Главная / Самара / В Самаре пройдет мероприятие, приуроченное к 140-летию Самарского знамени

В Самаре пройдет мероприятие, приуроченное к 140-летию Самарского знамени

20 мая в 14:00 в парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина состоится торжественное мероприятие, посвященное 140-летию Самарского знамени.

В культурно-историческом празднике примут участие муниципальный концертный духовой оркестр, детско-юношеские духовые, народные, симфонические и хоровые коллективы.

В программе мероприятия: выступление духовых оркестров; выступление почетных гостей; литературно-музыкальная композиция, посвященная 140-летию Самарского знамени.

Напомним, Самарское знамя - символ, олицетворяющий нерушимую дружбу городов Самара и Стара Загора. Самарское знамя побывало в боях за Балканский хребет, в сражениях с армией Сулеймана-паши за Стара Загору в июле 1877 года (под Шипка-Шейново). В День Самарского знамени с гордостью вспоминают о доблестных воинах, которые проявили мужество и отвагу в борьбе за свободу.

Для справки:
В период Русско-турецкой войны самарские полки поддержали болгар в национально-освободительном движении, а в качестве символа духовного единства народов в 1876 году было создано Самарское боевое знамя. Под этим стягом ополченцы участвовали в сражениях за свободу своих городов. Знамя и сегодня остается знаком славянского единства и одним из символов вооруженных сил Болгарии.
В 1877 году П.В. Алабин передал Самарское знамя болгарским ополченцам.

Самара

Военная делегация из Узбекистана прибыла в Самарскую область для ознакомления с опытом подготовки российского спецназа

Военная делегация Республики Узбекистан прибыла в Самарскую область, где с 23 по 26 августа ознакомится с опытом подготовки российского спецназа в рамках двустороннего военного сотрудничества.

Под Самарой гости форума «Армия-2017» смогут установить рекорд по разборке-сборке стрелкового оружия

Гости выставочной площадки, которая развернется 25 августа под Самарой в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017», смогут установить рекорд по разборке-сборке стрелкового оружия.