Главная / Общество / Самарцы назвали сумму, после которой начинается бедность

Самарцы назвали сумму, после которой начинается бедность

По результатам исследования, к разряду бедных участники опроса относят семьи, где средний уровень доходов на одного члена семьи составляет менее 18 312 рублей. Для москвичей эта граница чуть выше: они относят к беднякам тех, у кого выходит менее 23 878 рублей на человека.

Черта бедности для самарцев ниже среднего для России показателя: здесь она равна 17 974 рубля.

Что интересно, у самарцев очень сильно разнятся представления о черте, ниже которой наступает бедность: так для трети, 33%, - это если 15 тыс. рублей на человека, для четверти, 23%, - 10 тыс. рублей и меньше, для каждого пятого, 20%, - 20 тыс. рублей, для каждого десятого – 30 тыс. рублей. Еще 3% видят ее и при доходе 40 и 50 тыс. рублей на одного члена семьи.

Как же оценивают самарцы свое материальное положение? Чуть меньше половины, 42%, самарцев рассказали, что им хватает на продукты, но покупка одежда для них затруднительна. 27% могут позволить себе продукты, одежду, бытовую технику, но более дорогие покупки для них затруднительны. У четверти, 25%, хватает денег и на продукты, и на одежду, но бытовую технику приобретают уже с трудом.

А у 6% самарцев денег не хватает даже на продукты, что на треть меньше, чем в среднем по России, где даже на еду не хватает каждому десятому россиянину (9% опрошенных).

Опрос проводился на сайте Зарплата.ру с 3 по 10 мая 2017 путем онлайн-анкетирования зарегистрированных пользователей Зарплата.ру.