Главная / Культура / «Всё для фронта! Всё для Победы» в самарском музее

«Всё для фронта! Всё для Победы» в самарском музее

5 мая в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоится мероприятие «Всё для фронта! Всё для Победы», посвященное 72-й годовщине Великой Победы.

Практически с самого начала войны город Куйбышев приобрёл статус запасной столицы. Осенью 1941 года было эвакуировано около 40 крупных оборонных предприятий. Среди них: Механический завод «Мехзавод» (ныне ОАО «Салют»), КАТЭК (ныне Завод им. А. Тарасова), Авиационный завод (ныне АО «Авиакор»), Самолётостроительный завод №1 (ныне «ЦСКБ-Прогресс») и др. Во время войны рабочий день составлял 11 часов, многие работали по 16 – 18. Работали порой под открытым небом, так как не успевали даже делать крыши в возводимых практически в поле корпусах цехов. Работали все: дети, подростки, женщины.

В годы войны в Куйбышеве, как и в других городах Советского Союза, шло формирование отрядов самообороны из числа рабочих и служащих предприятий, из учащихся ФЗУ и старшеклассников средних школ. По всему городу, в том числе и на площади Куйбышева, проходили занятия, в ходе которых гражданское население под руководством военных инструкторов постигало навыки обращения с оружием и азы армейской дисциплины.

Более 1600 волжанок работали на фронте медсёстрами. Они спасали жизни в местах боевых действий – под Сталинградом, под Курском, на Украине; оказывали первую помощь и вывозили раненых, распределяли по госпиталям Саратова, Ульяновска, и, конечно, Куйбышева. Это была военная повседневность обычных людей, приближавших День Победы.

В память о тех доблестных подвигах, 5 мая в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоится историческая реконструкция, посвящённая 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе реконструкции бытовых сцен жизни тылового Куйбышева 1941 – 1945 годов, юные посетители увидят, чем жил, как помогал фронту тыловой город. На площадках «Цех», «Мобилизационный пункт», «Госпиталь» ребята смогут погрузиться в атмосферу одного дня городского быта Куйбышева времён Великой Отечественной войны. Они посмотрят работу цеха, медсестёр, или как проходили занятия с добровольцами в народных ополчениях, смогут заклепать деталь, собрать и разобрать пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), овладеть элементарными приёмами владения штыковым оружием, правильно накладывать шину и тугую повязку.