Главная / Компании / «Роснефть» опубликовала отчет: результаты превзошли ожидания экспертов

«Роснефть» опубликовала отчет: результаты превзошли ожидания экспертов

«Роснефть» отчиталась о производственных результатах за 1 квартал 2017 года, которые оказались выше ожиданий отраслевых экспертов. По объему добычи «Роснефть» превосходит все крупнейшие компании в отрасли.

Так, рост среднесуточной добычи составил 11,1% по отношению к 1 кварталу 2016 года за счет приобретения активов и развития новых проектов. Компания нарастила эксплуатационное бурение на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года до 2,3 млн м. Ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 23% по сравнению с 1кварталом 2016 года с сохранением доли горизонтальных скважин на уровне 32%.

Наибольший вклад в позитивную динамику органической добычи внесли Ванкорский кластер (+10,1%), «Юганскнефтегаз» (+0,7%), «Самаранефтегаз» (+3,2%), «Роспан» (+14,8%),

Отметим, что в 1 квартале 2017 года по отношению к октябрю 2016 года добыча жидких углеводородов снизилась на немногим более, чем 70 тыс. барр. / сут. Это связано с обязательствами, которые взяли на себя российские нефтедобывающие компании в рамках соглашения о сокращении добычи и неблагоприятными погодными условиями.

Значимым событием в апреле 2017 года стало закрытие «Роснефтью» сделки по приобретению 100% доли в проекте «Конданефть», в рамках которого ведется разработка Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе. Приобретение данного актива носит стратегический характер. Оно повышает эффективность освоения ресурсов основного нефтегазодобывающего региона присутствия НК «Роснефть», где уже есть развитая инфраструктура.

Одним из главных направлений развития компании является разработка трудноизвлекаемых запасов. Так, совместное предприятие ПАО «НК «Роснефть» и Statoil ASA - Domanik Oil AS (доля участия «Роснефти» - 51%, Statoil - 49%) - начало в первом квартале бурение первой скважины в рамках геологоразведочных работ по изучению трудноизвлекаемых запасов углеводородов доманиковых отложений в Самарской области.

Предприятие планирует увеличить объемы бурения на месторождениях, содержащих трудноизвлекаемые запасы, применять различные технологии интенсификации разработки. Одной из основных технологий является разработка трудноизвлекаемых запасов с применением горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта.

Компания видит серьезный потенциал развития газового бизнеса. Еще в прошлом году она стала крупнейшим независимым производителем газа. Так, в 1 квартале 2017 года добыча газа составила 17,21 млрд м3, что на 2,9% выше по сравнению с 1 кв. 2016 г.