Главная / Технологии / Россияне стали меньше сталкиваться с киберугрозами

Россияне стали меньше сталкиваться с киберугрозами

«Лаборатория Касперского» зафиксировала уменьшение доли российских пользователей, подвергающихся киберугрозам и пренебрегающих компьютерной защитой. Об этом свидетельствует обновленный индекс информационной безопасности Kaspersky Cybersecurity Index, который компания подсчитала по итогам второй половины 2016 года. Подробные свежие данные о ситуации с информационной безопасностью в России и мире доступны на специальном портале index.kaspersky.com.

Первый Kaspersky Cybersecurity Index был опубликован в сентябре прошлого года – в нем содержались данные за первую половину 2016-го. Вторая волна опроса пользователей, на основе ответов которых и рассчитывается индекс, позволила «Лаборатории Касперского» не просто обновить показатели, но также проследить изменения в поведении пользователей. В основу индекса легли три индикатора, отражающие отношение респондентов к киберугрозам:

· необеспокоенные (Unconcerned) – доля пользователей, которые не верят, что они могут стать жертвами киберпреступников;

· незащищенные (Unprotected) – число пользователей, которые не установили защиту на свои компьютеры, планшеты и смартфоны;

· пострадавшие (Affected) – процент пользователей, которые стали жертвами киберпреступников.

Таким образом, индекс кибербезопасности в России за вторую половину 2016 года выглядит так: 83%–37%–33% (Unconcerned–Unprotected–Affected). Другими словами, подавляющее большинство российских пользователей (83%) не верят, что киберугрозы могут как-либо затронуть их жизнь. К слову, этот показатель не изменился с первой половины 2016 года. Более трети пользователей (37%) до сих пор пренебрегают защитными программами; при составлении первого индекса таких было чуть больше – 39%. Наконец, 33% опрошенных россиян признались, что сталкивались с киберугрозами. Этот показатель изменился наиболее заметно по сравнению с первой половиной 2016 года – тогда жертвами киберпреступников были 42% российских пользователей.

Для сравнения, глобальный индекс кибербезопасности выглядит так: 74%–39%–29%. То есть необеспокоенных киберугрозами и пострадавших от них в среднем по миру меньше, чем в России.

Помимо собственно индекса информационной безопасности, на сайте http://index.kaspersky.com можно также найти другие данные, отражающие особенности поведения пользователей в разных странах мира. К примеру, статистика говорит о том, что российские пользователи стали заметно больше общаться с помощью мессенджеров (86% против 69% в первой волне), управлять своими финансами через системы онлайн-банкинга (80% против 56%) и хранить свои личные данные в облаке (51% против 24%).

«Индекс кибербезопасности Kaspersky Cybersecurity Index за второе полугодие 2016 года свидетельствует о положительной динамике, и мы надеемся, что она только будет набирать обороты. Мы делаем все возможное для того, чтобы донести до людей информацию о реальной опасности киберугроз и дать им возможности и инструменты для защиты себя и своих близких. Мы хотим, чтобы каждый пользователь был в безопасности и жил в мире, где люди не теряют свои личные данные, свою цифровую личность и свои деньги из-за действий киберзлоумышленников», – отметил Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского».

В основе Kaspersky Cybersecurity Index лежат данные, полученные от тысяч пользователей по всему миру в рамках масштабных исследований, проводимых «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International. Последняя волна опроса охватила 17377 пользователей в 28 странах мира, включая Россию.

Технологии

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).