Главная / Общество / Самарские ракетные новинки

Самарские ракетные новинки

"ЦСКБ-Прогресс" (Самара) представил на МАКС-2011 инициативную разработку в области космических средств выведения — перспективный двухступенчатый "Союз-2" эта­па 1В. Он проектируется в свя­зи с увеличением потребности рынка по запуску малых спут­ников. Ракета, ранее известная как "Союз-1" и впервые пока­занная на МАКС-2009, созда­ется для выведения на низкую околоземную орбиту спутни­ков массой 2,63–3,05 т.

Все пуски легкой ракеты бу­дут проводиться с действующих стартовых комплексов "Союз" после незначительной доработ­ки, связанной с особенностями носителя. Провести доработки планируется в 2011 г., при этом в первую очередь модифициру­ется комплекс, с которого вес­ной 2012 г. начнутся пуски. В первом полете на орбиту предпо­лагается вывести университет­ские спутники "Аист" (разработ­ка СГАУ) и "Ломоносов" (МГУ).

Дальнейшая работа по но­сителям будет строиться по ре­зультатам летных испытаний и с учетом существующей конку­ренции со стороны ракет семейства "Ангара" разработки ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. По "Союзу-2.3" разработан эс­кизный проект, по "Союзу-2.3В" выпущена инженерная записка.

По словам генерального дирек­тора "ЦСКБ-Прогресс"Александра Ки­рилина, параллельно ведется производство блока выведения "Волга", который будет экс­плуатироваться с "Союзом-2.1В", позволяя значительно увеличить высоту орбиты выве­дения полезных нагрузок.

Говоря о существующих но­сителях разработки самарского предприятия, генеральный ди­ректор "ЦСКБ-Прогресс" под­черкивает, что уже в ближай­шей перспективе можно будет "пересадить" пилотируемые корабли "Союз-ТМА" с ракет "Союз-ФГ" на носители "Со-юз-2". Сейчас данные носители используются для беспилотных запусков.

www.ato.ru