Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: если незаконно уволили с работы

Прокуратура разъясняет: если незаконно уволили с работы

«Что делать, если незаконно уволили с работы?»

На вопрос отвечает исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина:

«В случае несогласия с увольнением у бывшего работника есть месяц, чтобы обратиться в суд с иском о восстановлении на работе или об изменении формулировки увольнения и оплате времени вынужденного прогула. Такие правила предусмотрены статьей 392 Трудового кодекса России».

- А с какого момента необходимо считать сроки обжалования?

«Со дня вручения копии приказа об увольнении либо в течение одного месяца со дня выдачи трудовой книжки незаконно уволенному работнику».

- Что делать, если месячный срок пропущен?

«При пропуске указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом».
- Что Закон относит к уважительным причинам пропуска?

«В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи)».

- Какие негативные последствия для бывшего работника могут наступить в случае пропуска срока обращения в суд?

Если ответчиком (представителем работодателя в суде) заявлено о пропуске истцом (работником) срока обращения в суд и установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу».

Прокуратура Самарской области

Происшествия

В Самарской области проверяют стрелковые клубы

На территории Самарской области сотрудники лицензионно-разрешительной работы проводят проверочные мероприятия в спортивных и образовательных организациях, использующих в своей деятельности огнестрельное оружие.

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

26 апреля на территории Самарской области зарегистрировано 7 ДТП. При этом 8 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - четверо несовершеннолетних. Погибших нет. По вине нетрезвых водителей аварий не совершено.