Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: если незаконно уволили с работы

Прокуратура разъясняет: если незаконно уволили с работы

«Что делать, если незаконно уволили с работы?»

На вопрос отвечает исполняющий обязанности начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина:

«В случае несогласия с увольнением у бывшего работника есть месяц, чтобы обратиться в суд с иском о восстановлении на работе или об изменении формулировки увольнения и оплате времени вынужденного прогула. Такие правила предусмотрены статьей 392 Трудового кодекса России».

- А с какого момента необходимо считать сроки обжалования?

«Со дня вручения копии приказа об увольнении либо в течение одного месяца со дня выдачи трудовой книжки незаконно уволенному работнику».

- Что делать, если месячный срок пропущен?

«При пропуске указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом».
- Что Закон относит к уважительным причинам пропуска?

«В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи)».

- Какие негативные последствия для бывшего работника могут наступить в случае пропуска срока обращения в суд?

Если ответчиком (представителем работодателя в суде) заявлено о пропуске истцом (работником) срока обращения в суд и установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу».

Прокуратура Самарской области

Происшествия

Сотрудники Росгвардии нашли пропавшую девушку из Похвистнево

В Похвистнево на днях пропала без вести девушка 1997 года рождения. Обеспокоенные родственники обратились за помощью в полицию. На розыск местной жительницы были нацелены стражи правопорядка, несущие службу на улицах населенного пункта. Ориентировку получили и экипажи вневедомственной охраны, патрулирующие город.

В Самаре мужчина украл погрузчик бывшего работодателя

В Самаре мужчина украл погрузчик бывшего работодателя

В Самаре полицейскими раскрыта кража погрузчика у одной из организаций в Красноглинском районе. В ходе проверки сотрудники полиции установили круг лиц, имевших доступ к машине. Наибольшее подозрение вызвал бывший работник фирмы, который уволился незадолго до инцидента.

Прокуратура разъясняет

Теперь водительские удостоверения могут выдаваться в МФЦ

Прием документов о выдаче водительских удостоверений, а также выдача поступивших из подразделений Госавтоинспекции российских водительских удостоверений взамен ранее выданных, международных водительских удостоверений теперь могут осуществляться в многофункциональных центрах.

Полномочия и ограничения коллекторов по взысканию долгов с 2017 года

С 01 января 2017 года вступили в законную силу отдельные положения Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»