Главная / Самара / Культура / Выставка Игоря Петрова «Гений Места» открывается в Самаре

Выставка Игоря Петрова «Гений Места» открывается в Самаре

20 апреля в Самарском областном художественном музее состоится открытие выставки «Гений Места» Игоря Петрова.

Профессор Санкт-Петербургской Академии художеств, член Союза художников Игорь Вадимович Петров - мастер пейзажной картины, представитель ленинградской школы живописи. На выставке представлено более 50 произведений разных лет – это размышления автора о феномене «genius loci», сверхзадача мастера впитать в себя тот самый «дух» и выразить уникальный образ в своей эстетической манере. Зрителю предстанут пейзажи разных циклов, в которых общее и самое ценное – одухотворенность мотива, независимо от его географии: Петербург или Толедо, Таврида или Рим. Эти произведения убеждают, что для автора всё вокруг «живое» и имеет свой характер и культурную память: дома, мосты, скалы, деревья и облака.

В пейзажах Санкт-Петербурга воплощена его неповторимая метафизика. Поэтичный и меланхоличный, светлый и возвышенный город словно растворяет все будничное и сиюминутное в гармонии, лазури полутонов и цветовой вязи («Академический сад», «Голубые купола», «Снегопад в Павловске»). Ностальгией и ощущением таинственной, мистической связи с прекрасным и безвозвратно ушедшим проникнуты лирические мотивы пригородных дворцов («Монплезир», «Приоратский дворец»). Многогранность характера и энергетика Петербурга пронзительна и драматична в работах последних лет («Фонарные бани», «Весенние грозы», «Крюков канал», «Красный дом», «Безмолвие», «Калинкин мост»).

И.В.Петрову интересна творческая задача по-своему выразить тайну притяжения известного места, «шум времени, музыку сфер». Атмосфера этих «вечных мотивов» покоряет элегической поэзией («Канал Гранде», «Голландский мотив», «Тюильри», «Мосты Флоренции», «Интерлакен») и декоративной нарядной выразительностью, театральностью композиции или острым ассоциативным рядом («Гранада», «Призрачный Рим», «Толедо», «Пондю Гар»).

Известный искусствовед Михаил Юрьевич Герман, характеризуя мастера как художника-интеллектуала, отмечает, что у «Игоря Петрова удивительно развито восприятие индивидуальности…города, улицы, здания…- того, что римляне называли «духом места» (genius loci)…У него редкое чувство городского пейзажа, он пишет подлинные портреты городов».
Выставка продлится до 21 мая 2017 года.

Новости культуры

Самарский театр кукол принял участие в московском фестивале имени Образцова

Труппа Самарского областного театра кукол в рамках Международного Фестиваля театров кукол им. С.В. Образцова («Образцовфест») «Регионы России. Впервые в Москве» представила на легендарной сцене спектакль "Little Mouse или сказка про полевую мышку, которая хотела стать настоящей леди".