Главная / Технологии / ESET: вредоносные приложения на Google Play крадут пароли от платежных сервисов

ESET: вредоносные приложения на Google Play крадут пароли от платежных сервисов

Специалисты ESET обнаружили на Google Play новые опасные приложения. Программы специализируются на краже данных аккаунтов PayPal и Paxful и действуют при помощи социальной инженерии.

Первое вредоносное приложение – Boost Views – продвигалось в Google Play как инструмент для заработка на YouTube. После запуска приложения пользователю предлагалось выбрать одну из двух функций: смотреть видео с YouTube, получая за это «зарплату», или увеличить число просмотров собственного канала. Программу скачали до 100 000 раз.

Для просмотра видео с YouTube в приложение встроен видеоплеер Viewer. Стоимость услуг пользователей оценивается в 0,0001–0,0005 долларов в минуту (такие расценки действовали во время исследования), заработанная сумма отображается в окне под плеером.

Накопив 0,09 доллара, исследователи попытались перевести их на PayPal – для этого в приложении предусмотрена специальная форма авторизации. Получить «зарплату» не удалось – после ввода логина и пароля приложение выдавало сообщение об ошибке, в то время как учетные данные PayPal отправлялись на удаленный сервер разработчиков.

Менее востребованная функция приложения – увеличить трафик YouTube-канала пользователя. Стоимость услуги начинается от 3,29 долларов, чтобы оплатить ее, нужно ввести данные банковской карты – эта информация также поступит в распоряжение разработчиков.

Второе приложение – PaxVendor – использовало популярность биткоин-обменника Paxful. Программа собирала логины и пароли от этого сервиса при помощи фальшивого экрана авторизации и не имела других функций.

После ввода учетных данных пользователь увидит сообщение об ошибке, тем временем, операторы PaxVendor смогут войти в скомпрометированный аккаунт. В ходе исследования ESET была зафиксирована попытка входа в тестовый аккаунт Paxful с территории Украины.

После сообщения ESET вредоносные приложения были удалены с Google Play.

Технологии

Развитие киберугроз вынуждает банки тратить на безопасность в три раза больше, чем остальные компании

Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского», средний годовой бюджет банков на кибербезопасность достигает 58 миллионов долларов: это в три раза больше, чем у нефинансовых организаций. В большинстве случаев подобные траты оправдываются: представители банков сообщают о значительно меньшем количестве компьютерных преступлений, чем компании такого же размера в других отраслях. Более того, 64% опрошенных заявили, что будут вкладывать в улучшение защиты независимо от окупаемости этих инвестиций.

«Лаборатория Касперского» расследовала дело о мистическом исчезновении денег из банкоматов

Однажды сотрудники банка обнаружили пустой банкомат: деньги из него исчезли, а следов физического повреждения или заражения вредоносными ПО не было заметно. В банковской корпоративной сети также не нашли следов взлома. Для расследования этого, казалось, безнадежного дела банк обратился за помощью к «Лаборатории Касперского».