Главная / Технологии / ESET: вредоносные приложения на Google Play крадут пароли от платежных сервисов

ESET: вредоносные приложения на Google Play крадут пароли от платежных сервисов

Специалисты ESET обнаружили на Google Play новые опасные приложения. Программы специализируются на краже данных аккаунтов PayPal и Paxful и действуют при помощи социальной инженерии.

Первое вредоносное приложение – Boost Views – продвигалось в Google Play как инструмент для заработка на YouTube. После запуска приложения пользователю предлагалось выбрать одну из двух функций: смотреть видео с YouTube, получая за это «зарплату», или увеличить число просмотров собственного канала. Программу скачали до 100 000 раз.

Для просмотра видео с YouTube в приложение встроен видеоплеер Viewer. Стоимость услуг пользователей оценивается в 0,0001–0,0005 долларов в минуту (такие расценки действовали во время исследования), заработанная сумма отображается в окне под плеером.

Накопив 0,09 доллара, исследователи попытались перевести их на PayPal – для этого в приложении предусмотрена специальная форма авторизации. Получить «зарплату» не удалось – после ввода логина и пароля приложение выдавало сообщение об ошибке, в то время как учетные данные PayPal отправлялись на удаленный сервер разработчиков.

Менее востребованная функция приложения – увеличить трафик YouTube-канала пользователя. Стоимость услуги начинается от 3,29 долларов, чтобы оплатить ее, нужно ввести данные банковской карты – эта информация также поступит в распоряжение разработчиков.

Второе приложение – PaxVendor – использовало популярность биткоин-обменника Paxful. Программа собирала логины и пароли от этого сервиса при помощи фальшивого экрана авторизации и не имела других функций.

После ввода учетных данных пользователь увидит сообщение об ошибке, тем временем, операторы PaxVendor смогут войти в скомпрометированный аккаунт. В ходе исследования ESET была зафиксирована попытка входа в тестовый аккаунт Paxful с территории Украины.

После сообщения ESET вредоносные приложения были удалены с Google Play.

Технологии

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).

«Лаборатория Касперского» нашла зловред, атакующий мобильные приложения для вызова такси

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию широко распространенного банковского троянца Faketoken – в новой версии зловред умеет красть финансовые данные пользователей из приложений для заказа такси и оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также сервисов бронирования авиабилетов и гостиниц.

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Мультимедийный проект «Земля 2050», запущенный «Лабораторией Касперского» в честь двадцатилетия компании, получил престижную награду Red Dot Design Awards. Титул Best of the Best присужден в номинации Online Platforms в рамках категории Communication Design.