Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 17 августа

Обзор самарских газет за 17 августа

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В Сызрани начался фестиваль духовых
17 августа в Сызрани официально открывается традиционный ежегодный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья». Он пройдет в течение недели на разных площадках города, во всех микрорайонах. Участие в фестивале примут несколько десятков музыкальных коллективов, не только представляющих Самарскую область, но и гости из Сербии, Китая и Франции.

Выбрали правила
В понедельник федеральный суд Ленинского района признал законными Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), принятые в Самаре в 2001 году. Впрочем, точку в этой тяжбе ставить пока рано. Один из основополагающих документов, определяющих градостроительную политику областного центра, может быть вновь оспорен. Между тем эксперты полагают, что сейчас строительство в городе может оживиться.

Отрегулировали выборы
16 августа на внеочередном пленарном заседании Самарской губернской думы были приняты поправки в ряд региональных законов, регулирующих процесс выборов. Изменения призваны усовершенствовать выборный процесс и, в частности, четко определяют, что происходит с мандатом в случае досрочного прекращения полномочий какого-либо депутата.
Как пояснил депутатам руководитель правового управления аппарата областного парламента Дмитрий Славецкий, эти изменения должны быть оперативно приняты до назначения выборов депутатов Самарской губернской думы следующего созыва, которые пройдут 4 декабря.

«Самарская газета»

Между собакой и волком
Второй проект Ширяевской биеннале уже увидел свет. Художники из Франции Эмили Пичеда и Валентин Суке пять дней создавали в Самаре инсталляции выставки «В сумерках». Эта семейная пара - представители одних из самых путешествующих художников, участвующих в биеннале этого года. Поэтому им как нельзя лучше известно, что значит быть чужестранцем.

«Еntre chien et loup», что буквально означает «между волком и собакой», - так говорят французы о том часе плавного перехода вечера в ночь, когда свет сливается с тенью и различить предметы становится все тяжелее. «В сумерках» - проект как раз о том противоречивом состоянии, в котором находится путешествующий творец. Примут его искусство на чужой земле или нет? Различат ли зрители смысловые полутона в его работах?

«Коммерсантъ»

Подбирательное право
Депутаты Губернской думы утвердили поправки к региональному закону «О выборах» и о статусе самих парламентариев. Речь идет о порядке распределения между партийными кандидатами, не попавшими в думу, мандантов тех депутатов, кто досрочно сложил с себя полномочия. Теперь в региональный парламент могут попасть кандидаты, оказавшиеся в списке на заведомо непроходных позициях. Единороссы, инициировавшие поправки, заявляют, что лишь привели региональное законодательство в соответствие с федеральным законом. Однако оппозиция считает закон коррупционным, а его принятие выгодным лишь партийным спонсорам, «желающим попасть в думу, но не имеющим достаточной поддержки избирателей».

«Комсомольская правда»

Горячую воду всем самарцам обещают дать до 18 августа
Испытания тепловых сетей закончились еще 15 августа, но вода в кранах еще не потеплела.
В чем же дело? Самарские чиновники в очередной раз бодро рапортуют: части самарцев придется подождать с горячим душем до 18 августа. По словам сотрудников Волжской ТГК, в первые сутки, когда ремонт закончился, обеспечить горячей водой удалось около 40% самарцев. Заминка произошла из-за того, что во время гидравлических испытаний обнаружились повреждения теплотрассы аж в тридцати местах. Так что придется ждать, пока все починят. На момент сдачи номера от горячего водоснабжения в городе было отключено 1095 домов в Советском, Промышленном, Кировском районах и части Октябрьского района Самары. Сотрудники ЗАО «ПТС» трудятся на местах повреждений, а горожанам остается только ждать, и уже традиционно ставить на плиту тазики и кастрюли.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410