Главная / Общество / Пуск российских "Союзов" из Гвианы запланирован в 2011 году

Пуск российских "Союзов" из Гвианы запланирован в 2011 году

Первый пуск с двумя спутниками для европейской навигационной системы Galileo планируется на 20 октября. В 2011 году с космодрома Куру во Французской Гвиане будут запущены две российские ракеты "Союз-СТ" с европейскими спутниками.

Это станет началом масштабной российско-европейской программы по использованию российских ракет-носителей для запусков с экватора.

В январе этого года планировалось, что первый запуск состоится 31 августа. Однако затем он был перенес на октябрь.

"Первый пуск с двумя спутниками для европейской навигационной системы Galileo планируется на 20 октября, второй с французским аппаратом наблюдения Земли Pleiades-1 – на 16 декабря", – цитирует агентство Интерфакс неназванный источник в ракетно-космической отрасли России.

По словам источника, ракеты-носители "Союз-СТ" для обоих запусков уже находятся на космодроме.

Осуществление запусков с экватора позволяет либо экономить топливо, либо повышать полезную нагрузку, благодаря тому, что скорость вращения Земли придает космическому аппарату дополнительное ускорение.

Появление в Куру российских "Союзов" позволит Европейскому космическому агентству (ЕКА) заполнить коммерчески востребованную нишу доставки на орбиту более легких космических аппаратов.

Европейцы располагают только тяжелыми ракетами Ariane, предназначенными для спутников весом до 10 тонн.

Специально для запусков с Куру была разработана модификация "Союза-2" – "Союз-СТ", адаптированная к требованиям Гвианского космического центра в том, что касается безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации.

Стоимость проекта, которым руководит французский астронавт Жан-Пьер Эньере, составляет 344 млн евро. Доля России составляет 121 млн евро.

Программа предусматривает запуск 50 "Союзов" в течение 15 лет. Ожидается, что Россия будет зарабатывать в среднем по 150 млн евро в год.

Би-би-си