Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 5 апреля 2017

Обзор самарских газет за 5 апреля 2017

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Контроль за бюджетом с пристрастием
На очередном заседании думы Самары городская контрольно-счетная палата предоставила отчет о своей деятельности за 2016 год. Председатель контрольно-счетной палаты (КСП) А.И. Ситник рассказал депутатам, что в прошлом году ведомство провело 246 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия в ходе проверок исполнения городского бюджета, финансовой деятельности департаментов и муниципальных предприятий.

Самарские дзюдоисты стали призерами престижного турнира в Грузии
Четыре представителя сборной Самарской области - Анастасия Павленко, Мария Персидская, Ирина Заблудина и Ислам Яшуев вернулись с тремя наградами, завоеванными на прошедшем в Тбилиси мировом этапе Гран-При. Тбилиси - один из самых любимых городов для самарских дзюдоистов. Здесь, с победы на чемпионате Европы-2009, началось восхождение к олимпийской вершине Тагира Хайбулаева. Здесь же, выступая на этапе Гран-При-2014, уже побеждала Ирина Заблудина. И вновь из столицы Грузии, с турнира, где на татами выходили 256 дзюдоистов из 36 стран, вернулись с наградами Мария Персидская, Ирина Заблудина и Ислам Яшуев.

Легенда хоккея в Самаре
Легендарный вратарь сборной СССР, а ныне президент федерации хоккея России В.А. Третьяк посетил Самару. Он принял участие в открытии традиционных всероссийских соревнований «Кубок Владислава Третьяка». В этом году в турнире, который проходит в десятый раз, играют восемь команд. На лед Дворца спорта, отмечающего в этом году 50-летие, вышли игроки 2006 года из пензенского «Дизеля», ярославского «Локомотива», столичных «Снежных барсов» и «Руси», «Салавата Юлаева» из Уфы, ижевской «Ижстали» и краснодарских «Акул». Честь самарского хоккея защищает «Комета», которой руководят И.Г. Корешков и О.Г. Поротников. На старте хозяева уступили столичной «Руси» - 1:5 и пензенскому «Дизелю» - 0:9. Вчерашний матч, в котором встречались команды, не познавшие до вчерашнего вечера радости побед, - «Комета» и ярославский «Локомотив», завершился после сдачи номера «ВК» в печать.

«Коммерсантъ»

В Самаре спроектируют одиннадцатую станцию первой ветки метро
В текущем году в Самаре планируется начать проектирование новой станции первой линии метрополитена — «Самарской». Пока суммы, которые будут на это потрачены, областные власти не называют. Но уточняют, что положительное заключение госэкспертизы по проекту намерены получить уже в следующем году. Отметим, что в настоящее время в Самаре действует одна линия метро, состоящая из десяти станций. Последней в 2015 году по временной схеме была введена станция «Алабинская», работы по завершению которой ведутся до сих пор. Озвученные областными властями сроки на проектирование «Самарской» эксперты называют очень сжатыми. При этом необходимость возведения объекта сомнений у них не вызывает.

«Комсомольская правда»

В самарском метро в два раза усилили полицейский патруль
Теракт в Санкт-Петербурге шокировал жителей не только Северной столицы, но и всех российских городов. Особенно тех, где есть метро. Полицейские тут же получили из Москвы разнарядку усилить контроль не только в подземном, но и наземном транспорте.
- В ближайшее время пройдут проверки аэропорта Курумоч и железнодорожного вокзала, - рассказывает помощник Куйбышевского транспортного прокурора Валентин Ананьев. - Сотрудники ведомства разрабатывают комплекс необходимых действий, но что это будет конкретно, станет известно чуть позже.

Улицу Олимпийскую в Самаре ремонтировать не имеют права
Госавтоинспекция в очередной раз проверила состояние дорог. На этот раз в Кировском районе Самары. Результат оказался неутешительным.
- В 80% ДТП сопутствующим условием являются дефекты дорожного покрытия, - говорит Алексей Тулин, начальник отделения дорожной инспекции ОГИБДД Управления МВД России по г. Самаре. - Ежедневно мы проводим проверки, выявляем недостатки. Принимаются меры административного воздействия. Много проступает обращений от граждан. Мы их тоже рассматриваем. На устранение дефектов после вынесения предписания дается от трех до семи дней. Если за этот срок яму не устранили, отправляем информацию в прокуратуру. И уже через суд обязывают администрацию устранить эти недостатки.