Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 4 апреля 2017

Обзор самарских газет за 4 апреля 2017

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

19 человек на место
В Тольятти завершился прием заявок от претендентов на пост главы города . Документы на участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы города подали 19 человек. Планируется, что нового руководителя Тольятти местная дума утвердит уже 7 апреля.

В мае возле стадиона «Самара Арена» начнут строить внутренние дороги
Региональный Минтранс объявил несколько торгов на строительство дорог на территории Радиоцентра. Общая стоимость предполагаемых контрактов может составить почти 350 млн рублей. Самара готовится к приему ЧМ-2018: общая готовность стадиона «Самара Арена» составляет около 60%, неделю назад объявили торги по поиску подрядчиков для строительства пожарного депо и отделения полиции на территории Радиоцентра, началось возведение локальных очистных сооружений.

Театры собрались в «Муравей-НИКе»
Фестиваль «Театробум» проходит в Приволжье уже в пятый раз, однако впервые в репертуарной афише фестиваля оказались театры из других городов и районов. Организатором форума стал Приволжский народный театр «Муравей-НИК». Жители Приволжья хоть на один день, но все-таки почувствовали себя театральной столицей. В прошедшие выходные в село, что раскинулось на левом берегу Волги, приехали театры из Самары, Новокуйбышевска, Кинель-Черкасс. Показы проходили на нескольких сценических площадках. В Доме детского творчества (к слову, зал на 200 мест) Народный театр драмы из Кинель-Черкасс представил зрителям и гостям фестиваля комедию «О, женщины, женщины…» по мотивам пьес Чехова, в Молодежном пансионате для инвалидов «Образцовый» учебный театр «На ладони» из Новокуйбышевска показал спектакль «Тайна сокровищ», студенческий театр Самарского института культуры в зале Детской школы искусств представил спектакль «Скотный двор» по мотивам одноименной повести Оруэлла.

Филармония примет участие в Транссибирском арт-фестивале Вадима Репина
Самарская филармония 16 апреля впервые станет одной из площадок международного проекта — Транссибирского арт-фестиваля Вадима Репина. В его рамках знаменитый скрипач сыграет в сопровождении симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова. Сотни участников, десятки знаменитых музыкантов, многотысячная аудитория зрителей — таков масштаб Транссибирского арт-фестиваля. Музыкальный форум под руководством выдающегося скрипача Вадима Репина за годы своего существования завоевал мировую популярность, стал международным проектом.

«Коммерсантъ»

Сергей Андреев передумал участвовать в конкурсе на должность главы Тольятти
В конкурсе на должность главы Тольятти примут участие 19 человек. Однако в списке не оказалось действующего мэра Сергея Андреева, который до последнего времени заявлял о своей готовности участвовать в конкурсе, хотя его деятельность вызывала критику со стороны региональных властей. По информации „Ъ“, господин Андреев изменил свои планы буквально вчера после встречи с руководством Самарской области. По мнению политологов, самые высокие шансы занять кресло главы Тольятти у бывшего заместителя мэра города Сергея Анташева, спикера местной думы Дмитрия Микеля и депутата областного парламента Владимира Дуцева.

«Российская газета»

АвтоВАЗ присматривается к рынку стран с левосторонним движением
ЧЕРЕЗ пять лет АвтоВАЗ рассчитывает продавать на экспорт до 20 процентов готовой продукции. Об этом заявил президенткомпании Николя Мор в рамках международного форума автомобилестроения Республики Татарстан. Напомним, АвтоВАЗ в прошлом году отправил за границу около 20 тысяч сошедших с конвейера машин (7,5 процента от всех продаж Lada). А в планах на 2017-й стоит задача увеличить экспорт наполовину.

«Комсомольская правда»

Наталья Мамичева представит Самару на конкурсе «Российская красавица-2017»
На участие в финале престижного конкурса красоты претендовало 14 самых красивых девушек из разных уголков губернии в возрасте от 16 до 23 лет. Но Наталья Мамичева упорно шла к победе. Победительницу отборочного тура выбирали в самарском ночном клубе. 12-й номер оказался для нее счастливым. Именно ей жюри доверило право представлять наш регион в финале. Второе место в конкурсе красавиц заняла 16-летняя студентка металлургического колледжа Кристина Куприянова из Самары, а третье - 18-летняя Алена Свиридова из Сызрани.