Главная / Происшествия / Директор школы искусств оштрафована на 31 тыс. руб. за принуждение к «добровольным пожертвованиям»

Директор школы искусств оштрафована на 31 тыс. руб. за принуждение к «добровольным пожертвованиям»

В Самарской области прокурорской проверкой выявлен факт принуждения директором детской школы искусств родителей учащихся к внесению «добровольных пожертвований».

В муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств №3» г.о. Кинель обучается 287 детей. При приеме детей в школу искусств с их законными представителями заключается договор на оказание образовательной услуги, в котором предусмотрено право перечислять (жертвовать) учреждению денежные средства в сумме 4 500 рублей в год на ведение уставной деятельности и совершенствование образовательного процесса.
Проверка показала, что полученные от родителей целевые взносы в 2016 году учреждением были израсходованы на оплату стимулирующих выплат сотрудникам, возмещение расходов, связанных с командировками, страховые взносы, текущий ремонт кабинета директора.

Прокуратурой района директору учреждения в январе 2017 года внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Однако по итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования денежные средства родителям возвращены не были, нарушения, указанные в представлении прокурора, фактически не устранены. В связи с этим прокуратурой в отношении директора было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

Кроме того, вновь проведенная проверка выявила факт повторного выдвижения требований директором школы на родительском собрании в феврале 2017 года о внесении «добровольных пожертвований» в конкретной сумме.

По итогам проверки прокурор в отношении руководителя образовательного учреждения возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование, выразившееся в нарушении права на получение общедоступного и бесплатного образования).

Судом по инициативе прокурора директор школы оштрафована на сумму 31 тысяча рублей.

В ходе прокурорской проверки главой города Кинель, который является непосредственным работодателем директоров муниципальных бюджетных учреждений, трудовые отношения с директором школы искусств прекращены, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.