Главная / Самара / Культура / Самарцам покажут премьеру фильма Терренса Малика «Путешествие времени»

Самарцам покажут премьеру фильма Терренса Малика «Путешествие времени»

30 марта Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» приглашает на кинолекторий «Мировые премьеры» и премьеру документального фильма режиссёра Терренса Малика «Путешествие времени» («Voyage of Time: Life's Journey») (Франция, Германия, США, документальный, драма 2016, 1ч. 30 мин., 16+).


Культовый американский кинорежиссёр и сценарист Терренс Малик окончил школу в Остине и получил философское образование в Гарвардском университете. В 1969 году он поступает в Американский институт киноискусства. Режиссёрским дебютом Малика стали «Пустоши» 1973 года. После были картины «Дни жатвы», «Тонкая красная линия», «Древо жизни», «К чуду» и другие. Малик — трёхкратный номинант на премию «Оскар» за фильмы «Тонкая красная линия» и «Древо жизни», а также обладатель «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Древо жизни».

Малика называют великим визуальным поэтом уровня Тарковского и Кубрика. Его неповторимый визионерский стиль, философские сюжеты оказали большое влияние на целый ряд ведущих режиссёров конца XX – начала XXI вв. Так, Кристофер Нолан включил «Тонкую красную линию» в список 10-ти любимых фильмов. О своей любви к творчеству Малика не раз говорил Дэвид Финчер. Джефф Николс считает «Пустоши» своим любимым фильмом.

Первые два полнометражных фильма Малика вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В отношении более поздних работ кинокритики разделились на два полярных лагеря. Одни (как, например, Р. Эберт и Р. Корлисс) видят в них непочатую сокровищницу высокой духовности, виртуозную режиссуру и глубокое содержание. Другие обнаруживают в поздних фильмах Малика только самолюбование и самоперепевы вкупе с претенциозной пафосностью.

Первые шаги производства фильма «Путешествие времени» были осуществлены в конце 1970-х годов, когда Терренс Малик разрабатывал проект под названием «Q» для компании Paramount, который рассказывал о происхождении жизни на Земле. Сюжет фильма должен был описывать историю любви, разворачивающуюся на Среднем Востоке во времена Первой мировой войны. Начинаться фильм должен был с пролога, события которого происходили в доисторические времена. В конце концов, Малик убрал из фильма повествование о Первой мировой войне и развил идею с прологом. Сюжет фильма стал более метафорическим, в нем появился спящий Бог, отдыхающий в глубинах вод, которому во сне приходят мысли о происхождении и строении Вселенной.

Перед командой, занимающейся визуальными эффектами, стояло 4 основные задачи: изобразить то, что было до того, как появилась Солнечная система, что будет происходить с нашей Вселенной в будущем, используя последние научные теории в этой области; изобразить протопланетный диск, из которого образуются планеты Солнечной системы; визуализировать самые первые одноклеточные формы жизни и переход от них к все более сложным организмам; воссоздать животных, которые уже вымерли на Земле, а затем подселить их к аналогичным видам, живущим сегодня.

Съемки фильма начались в 2003 году, когда оператор Пол Аткинс, известный своим съемками дикой природы, сообщил создателям фильма о происходящем извержении вулкана на Гавайях. В результате Аткинса отправили туда, чтобы снять самые завораживающие кадры фильма, в которых раскаленная лава попадает в океан. Во время съемок этих кадров, один из операторов, прибывших туда с Аткинсоном, настолько близко подобрался с камерой IMAX к раскаленной лаве, что у него оплавилась обувь. Воссоздать вымерших динозавров удалось благодаря помощи заслуженного палеонтолога Джека Хорнера – профессора в университете штата Монтана и куратора палеонтологии в музее естественной истории Скалистых гор.

Невероятное путешествие в прошлое нашей планеты. Фильм, пропитанный энергией самой природы, сочетает в себе новаторские спецэффекты и удивительные кадры, снятые в разных уголках земного шара в попытках зафиксировать то, что живет веками и неподвластно времени. История рождения Земли. Движения звезд и континентов. Древние вулканы. Рождение рыб, лесов, динозавров и человека с его страстным желанием дотянуться до всего. Это подлинный гимн природе, жизни и Вселенной!

В фильме снимались: Кейт Бланшетт, Джамал Кавил, Мэйша Диатта, Ягази Эмези

Новости культуры

В Самаре пройдет выставка-гербарий

24 августа галерея «Новое пространство» Самарской областной универсальной науч-ной библиотеки и Самарский областной детский эколого-биологический центр представят выставку-гербарий «Живописная ботаника». В экспозицию вошли произведения 19 самарских художников и гербарии, созданные профессионалами в качестве методического пособия для обучения в школах, а также подготовленные специально к проекту.