Главная / Происшествия / «Подснежники» затрудняют проведение ремонтных работ на тепловых сетях в Самаре

«Подснежники» затрудняют проведение ремонтных работ на тепловых сетях в Самаре

В ходе отопительного сезона специалисты «Предприятия тепловых сетей» часто сталкиваются с постройками (гаражами, сараями), возведенными в охранной зоне теплотрасс, что осложняет доступ к коммуникациям. Настоящим бичом уходящего отопсезона в Самаре стали «подснежники» - автомобили, брошенные своими владельцами вдоль улиц и во дворах жилых домов. Сложность поиска владельца транспортного средства и организации его эвакуации, в случае необходимости проведения ремонтных работ на теплосети, негативно сказываются на надежности теплоснабжения потребителей.

«Подснежники» часто препятствуют проезду специализированной техники к месту повреждения или находятся в непосредственной близости от участка проведения работ. В частности, один из недавних случаев был зафиксирован на ул.Ерошевского, 70, когда из-за оставленной во внутридворовом проезде машины ликвидация повреждения на теплосети диаметром 200 мм была приостановлена на несколько часов. Все это время специалисты «ПТС» при содействии сотрудников ГИБДД разыскивали владельца машины. В результате оказалось, что хозяин авто находится за рубежом, а транспортное средство зимует во дворе. Учитывая тот факт, что любое повреждение теплосети, произошедшее в ходе отопительного сезона, обязано быть устранено в нормативные 24 часа, подобные осложнения негативно влияют на надежность теплоснабжения самарцев.

По окончании отопительного сезона в городе пройдут традиционные плановые гидравлические испытания, после чего теплоэнергетики приступят к масштабной программе летних перекладок теплосетей. В этой связи актуальность проблемы брошенных автомобилей в Самаре сохранится. Наибольшую обеспокоенность специалистов «ПТС» вызывают внутридворовые территории: именно здесь производится большая часть ремонтов, учитывая большой объем бесхозяйных изношенных тепловых сетей, которые в последние годы передаются г.о.Самары в эксплуатацию «Предприятию тепловых сетей».

Руководство «Предприятия тепловых сетей» обращается к владельцам транспортных средств с просьбой оставлять контактные телефоны под лобовым стеклом автомобилей для возможности оперативно связаться по любым вопросам, а также обращает внимание специалистов районных администраций на необходимость ведения профилактической работы по выявлению незаконных построек в охранных зонах теплотрасс.