Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28 марта 2017

Обзор самарских газет за 28 марта 2017

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В первой декаде сентября откроют движение транспорта в тоннеле по основному ходу Московского шоссе
Как сообщил руководитель проекта по реконструкции Московского шоссе к ЧМ-2018, представитель генподрядчика ООО «Самаратрансстрой» А.В. Зотов, готовность тоннеля под развязкой на пересечении Московского шоссе и пр. Кирова на конец марта составляет 80%. На Ракитовской развязке картина схожая - здесь строители уже преодолели 85-процентный рубеж. Уже завершены работы по возведению насосной станции: скоро установят оборудование для бесперебойной работы системы дождевой канализации. Система из трех насосов - двух основных рабочих и одного резервного - будет отводить из тоннеля глубиной 11 метров дождевую воду.

Туберкулез под контролем
По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом медики рассказали, как в Самарской области обстоит дело с заболеваемостью этим недугом. По словам специалистов, за последние три года заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась на 12%. Более чем на 8% в 2016 году по сравнению с 2015-м уменьшился показатель смертности от этой болезни. Однако уровень заболеваемости все еще остается высоким - в 2016 году зафиксировано 77 заболевших на 100 тысяч населения. Кроме того, в 2016 году по сравнению с 2015-м на 8 тысяч увеличилось количество людей, которые находились в контакте с больными туберкулезом, а значит, входят в группу риска. В 2016 году таких было 28420 человек.

«Коммерсантъ»

Количество управляющих компаний в Самаре может быть уменьшено
Администрация Самары считает, что количество управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, нужно сократить примерно на треть. По информации пресс-службы мэрии, в Самаре более 160 лицензированных УК, из них дома в управлении имеют только 93. Как поясняют в городской администрации, на работу управляющих организаций поступает большое количество жалоб от жителей. Работа по оптимизации численности УК будет вестись совместно с жильцами, ведь только они могут принять решение об отказе от услуг той или иной управляющей компании. Эксперты инициативу администрации оценивают позитивно, говоря о неэффективности мелких УК.

«Комсомольская правда»

Малым театрам Самары нужна поддержка не только зрителя, но и государства
Самара всегда считалась культурной столицей Поволжья. Здесь работает 4 государственных театра и порядка 10 малых театров. Причем, последние самарцы воспринимают как художественную самодеятельность. Хотя их создают профессиональные режиссеры и актеры, горящие энтузиазмом.
- У нас есть Институт культуры, который выпускает профессиональных актеров и режиссеров, - говорит актриса театра Драмы, художественный руководитель и основатель Самарской антрепризы "Доктор Чехов" Алла Коровкина. – Но в родной Самаре идти ребятам некуда. Гостеатры переполнены. Поэтому они организовывают свои и делают прекрасные спектакли. Это такой самарский андеграунд. И ему нужна помощь.