Главная / Самара / Самарский университет поможет Шри-Ланке в создании космической программы

Самарский университет поможет Шри-Ланке в создании космической программы

26 марта Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева посетила делегация демократической социалистической Республики Шри-Ланка во главе с министром науки, технологий и исследований этой страны Сусилом Премаджайаном. Также в состав делегации вошли представители Института современных технологий имени Артура Кларка - Санат Панавеннаж и Дин Кемал Исмаил.

В рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Самарским университетом и институтом Артура Кларка. В настоящее время Шри-Ланка приступила к формированию собственной программы космических исследований и перед институтом Артура Кларка стоит задача стать ядром будущего космического агентства этой страны и сформировать ее национальную космическую программу.

Соглашение с Самарским университетом подразумевает подготовку для Шри-Ланки специалистов в области космических технологий. Уже в апреле 2017 года в Самарский университет приедет две группы сотрудников института Артура Кларка общей численностью 17 человек на продолжительную программу стажировки.

Кроме того, соглашение открывает перспективы для сотрудничества университетов в области создания малых космических аппаратов, разработки новых технологий приема и обработки космической информации, а также ряда других направлений, которые сопутствуют космическим исследованиям.

"В прошлом году, когда мы выступали на сессии подкомитета ООН по вопросам мирного использования космического пространства, к исследованиям и образовательным программам нашего университета проявили интерес многие страны, - отметил ректор Самарского университета Евгений Шахматов. - Шри-Ланка выразила максимальную заинтересованность в сотрудничестве с нашим университетом как в вопросах подготовки кадров, так и в плане исследовательских проектов, в том числе по созданию малых космических аппаратов. Сейчас в этой стране формируется собственная космическая программа и опыт Самарского университета, создавшего в кооперации с РКЦ "Прогресс" группировку малых космических аппаратов, будет безусловно им полезен. Надеюсь что и для Шри-Ланки, и для института Артура Кларка, и для нашего университета это сотрудничество принесет взаимную пользу".

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.