Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: конфискация вещественных доказательств

Прокуратура разъясняет: конфискация вещественных доказательств

«Конфискация вещественных доказательств по прекращенному делу не противоречит Конституции РФ»

7 марта 2017 Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 81 и статьи 401.6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в котором разъяснил порядок применения положений УПК РФ, допускающих конфискацию имущества, признанного в качестве орудия преступления или иного средства его совершения вещественным доказательством по уголовному делу.

Конституционный Суд РФ пришел к заключению, что существующее правило о том, что при вынесении решения о прекращении уголовного дела орудия, оборудование или средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются (п. 1 ч. 3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса), не противоречит Конституции РФ. При этом он указал, что для соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон суды должны заранее разъяснить подсудимому, что следствием прекращения дела станет изъятие его имущества, признанного вещественным доказательством. Также КС РФ отметил, что если подсудимый против этого возражает, то производство по делу должно быть продолжено. Рассмотрение дела при этом продолжается в обычном порядке, а суд вправе, в том числе, вынести обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

КС РФ также указал, что несогласие подсудимого с прекращением уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, ведущим к прекращению его права собственности на признанное вещественным доказательством имущество означает его несогласие с прекращением дела в целом. Он подчеркнул, что для прекращения уголовного дела из-за истечения срока давности требуется не только отсутствие возражений на это обвиняемого, но и его согласие на прекращение права собственности на принадлежащее ему орудие преступления или иные средства его совершения.

Заместитель прокурора города Самары И.А.Шустов

Прокуратура разъясняет

Судебным приставам разрешено задерживать и доставлять в суд или ОВД должников по алиментам

Согласно поправкам в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях судебные приставы – исполнители наделены полномочиями по задержанию и доставлению лица, в отношении которого ведется производство по административному правонарушению, предусмотренному статьей 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).