Главная / Происшествия / В Самарской области введен карантин из-за африканской чумы свиней

В Самарской области введен карантин из-за африканской чумы свиней

Управлением Россельхознадзора по Самарской области получено официальное подтверждение того, что погибшие свиньи в Хворостянском районе были больны Африканской чумой свиней. Первоначальный диагноз был поставлен в лаборатории ветеринарной службы Самарской области. Теперь же диагноз подтвержден специалистами лаборатории ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ г. Покров Московской области.

В Хворостянском районе в селе Гремячка в частном подворье на улице Зеленая от африканской чумы свиней погибли 86 животных. В связи с этим во всем районе объявлен карантин. В радиусе 5 километров от очага АЧС введена так называемая первая угрожаемая зона, в которую попадает не только само село Гремячка, но и более крупный населенный пункт - село Владимировка. Все свиньи, находящиеся в этой зоне, подлежат обязательному уничтожению бескровным методом. Туши животных должны быть уничтожены путем сжигания. Вторая угрожаемая зона была определена в границах Хворостянского района. В связи с карантином здесь введен запрет на торговлю мясом свинины, забой и продажу свиней.

Как только появились первые данные о возникновении на территории села Гремячка очага АЧС - специалистами ветеринарных служб были предприняты все необходимые меры.

Прежде всего были уничтожены трупы свиней, находившихся непосредственно на территории подворья - их сожгли тут же, рядом с домом владелицы. С первого дня и до настоящего момента ведутся поиски тушек животных, которые были выброшены на полигон бытовых отходов. Найденные трупы свиней сразу же сжигаются. Также было уничтожено путем сожжения все оборудование и помещения, используемые для содержания животных, заболевших АЧС.

Весь автотранспорт, находившийся в зоне очага - был обработан специальным дезинфицирующим раствором.

По периметру первой угрожаемой зоны организованы три ветеринарных поста с дезбарьерами для обработки автомобильного транспорта.

На данный момент у жителей села Гремячка изъято 69 голов свиней. На очереди - село Владимировка, в котором в частных подворьях, по данным статистики, содержится около 480 животных. Пострадавшим владельцам должны будут выплачивать компенсации за уничтоженных свиней как за мясо свинины по средней рыночной цене.

В настоящее время устанавливается источник возбудителя инфекции и пути распространения болезни, сообщает Управлением Россельхознадзора по Самарской области.

Происшествия

В Тольятти полицейский подозревается в посредничестве во взятке

В Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении сотрудника одного из подразделений полиции. По версии следствия, подозреваемый получил от мужчины часть незаконного денежного вознаграждения для дальнейшей передачи должностным лицам за непривлечение его к установленной законом ответственности.

В Самарской области водитель насмерть сбил пешехода и уехал

21 сентября в 20:25 на 76 километре автодороги «Самара – Бугуруслан» водитель неустановленного транспортного средства наехал на неустановленного мужчину, двигавшегося по проезжей части. Сразу после этого водитель покинул место происшествия, не оказав потерпевшему помощь.

Пожизненное лишение свободы грозит двум жителям Ульяновской области за сбыт наркотиков в Тольятти

Полицейские задержали в лесном массиве, расположенном в Комсомольском районе Тольятти, двух жителей Ульяновской области - мужчину и женщину. В нижнем белье женщины обнаружили более восьмидесяти граммов неустановленного вещества, расфасованного по пакетам. В ходе проведения исследования было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством - n-метилэфедроном.