Главная / Самара / Культура / В Самаре состоится премьера фильма Владимира Бортко «О любви»

В Самаре состоится премьера фильма Владимира Бортко «О любви»

23 марта в Центре Российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой состоится кинолекторий «Наше кино» в рамках которого состоится премьера фильма режиссёра Владимира Бортко «О любви».

Владимир Владимирович Бортко окончил режиссерский курс факультета кинематографии Киевского государственного института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого. Известность пришла к режиссёру после комедийной ленты «Блондинка за углом» (1982), главные роли в которой сыграли Андрей Миронов и Татьяна Догилева. Экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» (1988) принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности. Роль профессора Преображенского в «Собачьем сердце» стала одной из лучших работ Евгения Евстигнеева, а роль Шарикова открыла для кино Владимира Толоконникова. Фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже (Италия), МКФ в Варшаве и фестиваля в Душанбе. За эту картину режиссер был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

В 1991 году на экраны вышла военная драма В.В.Бортко «Афганский излом», в которой снялся популярный в те годы в Советском Союзе итальянский актер Микеле Плачидо. В 2000 году Бортко был создан криминальный сериал «Бандитский Петербург» («Барон» и «Адвокат»). Очередная работа режиссера – сериал по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (2005) был отмечен Специальным призом жюри на МКФ Биарриц (Франция), а также призом на Российском кинофестивале «Виват кино России!». В 2009 году на экраны страны вышел фильм «Тарас Бульба» по повести Николая Гоголя с Богданом Ступкой в главной роли.

В 1989-1992 годах Владимир Бортко был председателем правления Санкт-Петербургского отделения Союза кинематографистов. В 2011 году избран депутатом Государственной Думы от КПРФ. В.В.Бортко - член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, народный артист России (2000), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1990), награжден орденом Почета (2006), имеет звание Заслуженный деятель искусств РФ.

Работы Владимира Бортко в разные годы были удостоены премии «ТЭФИ», «Золотой орел», «Виват кино России!», «Золотой витязь», «Окно в Европу», а также Премии Александра Солженицына. Среди его международных наград — призы международных кинофестивалей в Барселоне, Перудже, Варшаве, Варне.

Режиссёр работал над сценарием картины «О любви» с 2004 года. Владимир Бортко: «“Мудрый человек стремится к апатии, к уничтожению страстей” - сказал Цицерон 2000 лет тому назад, имея в виду любовь. Но как бы мудрые люди не стремились к “уничтожению страстей”, любовь до сих пор управляет миром. Вот и я решил внести свою лепту в исследование этого чувства в условиях современной России».

Слоганом к картине стали слова из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Петербурженку «Анну Каренину» в новом фильме Бортко играет Анна Чиповская, и зовут ее Нина.

Фильм «О любви» (Россия, мелодрама, 2017, 1ч. 35 мин., 18+) снят в Петербурге, который также становится героем этой истории. Город предстаёт в фильме во всей красоте своей архитектуры и главных достопримечательностей. Основное действие происходит холодной мрачной осенью, и это, по словам режиссёра, непосредственно влияет на развитие сюжета.

Среди актёров, снявшихся в фильме, Чиповская, Дмитрий Певцов, Алексей Чадов. Сценарий к фильму написал Владимир Владимирович Бортко. Несмотря на скромный бюджет, над проектом трудились профессионалы с большими именами. Музыку писал композитор Максим Дунаевский, художником по костюмам выступила Екатерина Шапкайц, которая создавала образы для картины «Викинг», а режиссёром монтажа — Мария Сергеенкова («Брестская крепость», «Батальонъ», «Мы из будущего»).

Петербурженка Нина — студентка, жена молодого красавца-профессора, который знает китайский язык и учения Поднебесной, похоже, лучше, чем окружающую российскую действительность. Нина убеждена, что супружеская верность и смирение – это и есть любовь. Но всё меняется, когда в её жизни появляется банкир Сергей…

В фильме снимались: Анна Чиповская, Алексей Чадов, Мария Миронова, Александр Лыков.

Новости культуры

В Самаре впервые покажут променад-спектакль

26 августа в 18:00 на даче Константина Головкина - знаменитой «Даче со слонами» – состоится премьера спектакля «Дача» по произведениям Леонида Андреева. Зрители станут непосредственными участниками действа, происходящего в начале 20 века.

Культурно-этнический фестиваль «Раскудесы» пройдет в Самаре

27 августа в 12.00 в Загородном парке состоится культурно-этнический фестиваль «Раскудесы». Фестиваль проходит в нашем городе впервые. Основная его тема - русская традиционная культура и история. Это действительно уникальное событие – оно не просто сохраняет традиционную культуру, но и делает ее актуальной для современного человека.