Главная / Самара / В Самару прибудет уникальный поезд-музей

В Самару прибудет уникальный поезд-музей

25 – 26 марта передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» (ПВЛК) прибывает на станцию Самара. ПВЛК – это уникальный поезд, в составе которого 11 специальных выставочных вагонов. Его экспозиции рассказывают о современных технологиях и инновациях, которые применяются на железных дорогах страны. В этом году работа ПВЛК приурочена к 80-летию ревизорского аппарата ОАО «РЖД».

Побывав на выставке, посетители смогут проследить историю железных дорог от их появления до наших дней, узнать о том, как устроен современный железнодорожный путь, увидеть действующие макеты высокоскоростных поездов и уникальные, недоступные обычному глазу технические новшества, используемые на железных дорогах. В ПВЛК представлены модели подвижного состава и путевой техники, железнодорожной инфраструктуры, действующие тренажеры. Экспозиции, демонстрирующие современные разработки в железнодорожной отрасли, ежегодно обновляются.

Одним из новых экспонатов в этом году станет стенд с макетом тепловоза «Ермак» – самой мощной в настоящее время тяговой подвижной единицей. Посетители поезда смогут увидеть, как работает на этой машине система автоведения, которая предполагает управление локомотивом без участия машиниста.

Также специально к Году экологии подготовлен и включён в состав поезда «экологический» вагон, посвящённый энергосбережению, энергоэффективности и экологической безопасности. Здесь представлены комплексы обезвреживания и очистки отходов, тепловозы с двигателем, работающим на сжиженном природном газе, и многое другое.

В Самаре передвижной выставочно-лекционный комплекс будет работать на первой платформе первого пути железнодорожного вокзала. Время работы ПВЛК с 9.00 до 18.00 (МСК), перерыв с 12.00 до 13.00 (МСК). Посещение поезда бесплатно для всех категорий граждан. С экспозициями посетителей познакомят квалифицированные экскурсоводы, готовые ответить на все вопросы.

Самара

Сад усадьбы Клодта открывается после реконструкции

Помимо нового мощения в саду усадьбы появился экспонат, которым стал колодезный люк Самарской правительственной телефонной сети 1915 года. Этот интересный артефакт музей получил в подарок от компании «Ростелеком».