Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 22 марта 2017

Обзор самарских газет за 22 марта 2017

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Депутаты губдумы отправили на доработку законопроект о передаче в Самаре части наружной рекламы районам
20 марта на заседании комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы депутаты рассмотрели проект поправок в закон «О разграничении полномочий между органами МСУ городского округа Самара и внутригородских районов...». Законопроект касается передачи полномочий в сфере наружной рекламы. Сейчас выдачей разрешений на установку рекламных конструкций занимаются городские власти, но в ближайшем будущем это право может частично перейти районам.

Общественная палата предлагает продлить программу по расселению ветхих домов
В комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области обсудили проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты при реализации федеральной программы по переселения граждан из аварийного и ветхого жилфонда. В Самарской области насчитывается около 23 тыс. многоквартирных домов. Из них полтора процента относится к категории ветхого и аварийного жилфонда. Как сообщила главный консультант управления ликвидации аварийного жилья и восстановления жилищных прав граждан Минстроя Г.А. Калинина, сейчас в регионе достигнут показатель в размере почти 80% от запланированных 91 тыс. кв. метров по программе переселения. Окончательные итоги подведут в апреле, но уже сейчас понятно, что наибольший фронт работ нужно провести в Самаре (на областной центр, кстати, приходится основной объем программы), Красноярском районе и Жигулевске.

В «КиноВертикали» продолжаются показы спектаклей-номинантов и лауреатов «Золотой Маски»
Национальный театральный фестиваль «Золотая Маска» и арт-объединение CoolConnections при поддержке Минкульта РФ продолжают кинопоказы спектаклей в 60 городах страны. 22 марта, в 20.00, самарцы увидят в «КиноВертикали» прямую трансляцию спектакля Льва Додина «Жизнь и судьба» (Малый драматический театр — Театр Европы), ставшего лауреатом «Золотой Маски» в 2008 году.

«Коммерсантъ»

«Кристу» толкают к банкротству
В Арбитражный суд Самарской области поступило заявление о банкротстве ООО «Криста». Сызранское предприятие занимается производством автокомпонентов, в том числе для АвтоВАЗа. С иском в суд обратилась ФНС России. Только в этом году в отношении ООО «Криста» было возбуждено четыре исполнительных производства по налогам и сборам на общую сумму 13,2 млн руб. Эксперты признаются, что на сегодняшний день положение поставщиков АвтоВАЗа не самое лучшее, но может измениться в лучшую сторону с восстановлением рынка и благодаря активности автопроизводителя, направленной на рост локализации производства Lada.

В Самарской области учащиеся пожаловались на незаконные поборы
Ученики школы №16 в Жигулевске написали заявление в прокуратуру города. Подростки пожаловались на незаконные ежемесячные денежные поборы на уборку со стороны педагогов и руководства учреждения. По этому факту правоохранители начали проверку. Эксперты считают, что до уголовного преследования дело не дойдет и, скорее всего, директор заведения получит выговор, либо будет уволен.

«Комсомольская правда»

Ученик из Самарской области, взбунтовавшийся против поборов: «Я учиться сюда прихожу, а не полы мыть!»
Все началось с двухминутного видео, выложенного в интернет. Перед уроком английского языка педагог просит детей сдать деньги на уборку - 75 рублей с человека. Всего с класса должно было получиться 340 рублей. Дети, которые уже давно не дети, - десятиклассники стали спорить…
- Ты ведешь себя как дебил! - говорит учитель английского языка с 25-летним педагогическим стажем, а позже выясняется, классный руководитель Светлана Михайловская. - Ты подчиняешься тому заведению, куда обязан ходить…
- Я не обязан никому платить деньги, - отвечает школьник.