Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: социальная поддержка родителей детей-инвалидов

Прокуратура разъясняет: социальная поддержка родителей детей-инвалидов

«Какую поддержку может оказать государство родителям детей-инвалидов в вопросах их воспитания, развития, обучения и реабилитации?»

Ребёнок-инвалид – лицо, в возрасте до 18 лет, признанное в установленном порядке инвалидом.

Исходя из ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» следует, что государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в школах и детских садах по адаптированным образовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

К таким условиям относятся, например, использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь и т.д.

Кроме того, действующими законодательством Российской Федерации установлены дополнительные гарантии детей-инвалидов на:
- первоочередной порядок детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом, обеспечения местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке; (Указ Президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» от 02.10.1992 № 1157);
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации (п. 1.1 ст. 6.2 Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»);
- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (п. 1 ст. 6.2 Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Указанный перечень дополнительных гарантий не является исчерпывающим.

Прокуратура Промышленного района г. Самары

Происшествия

На 150 тысяч рублей оштрафован подрядчик реконструкции Московского шоссе

Сотрудники ОГИБДД УМВД России по г.Самаре совместно с представителями прокуратуры провели проверку участка Московского шоссе от Волжского шоссе до ул. Анжерской. Дорожные работы на данном участке ведутся ООО «Самаратрансстрой».

Житель Самарской области проведет 9 лет в колонии за убийство мужчины, собиравшего вишню в его саду

Житель Похвистневского района - 56-летний Иван Пензин осужден к 9 годам колонии за убийство мужчины, собиравшего без разрешения вишню в его саду. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области.