Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: социальная поддержка родителей детей-инвалидов

Прокуратура разъясняет: социальная поддержка родителей детей-инвалидов

«Какую поддержку может оказать государство родителям детей-инвалидов в вопросах их воспитания, развития, обучения и реабилитации?»

Ребёнок-инвалид – лицо, в возрасте до 18 лет, признанное в установленном порядке инвалидом.

Исходя из ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» следует, что государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в школах и детских садах по адаптированным образовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

К таким условиям относятся, например, использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь и т.д.

Кроме того, действующими законодательством Российской Федерации установлены дополнительные гарантии детей-инвалидов на:
- первоочередной порядок детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом, обеспечения местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке; (Указ Президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» от 02.10.1992 № 1157);
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации (п. 1.1 ст. 6.2 Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»);
- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (п. 1 ст. 6.2 Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Указанный перечень дополнительных гарантий не является исчерпывающим.

Прокуратура Промышленного района г. Самары

Происшествия

На территории Жигулевской ГЭС задержали браконьера

Экипаж группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии обнаружил на территории Жигулевской ГЭС мужчину. Учитывая то, что в настоящее время действует нерестовый запрет на добычу водных биоресурсов, сотрудники Росгвардии решили выяснить, по какой причине гражданин находится в районе плотины и не занимается ли он незаконной ловлей рыбы.

В Самаре более 130 должникам направлены требования об отключении от системы водоснабжения

Одна из категорий неплательщиков за услуги водоснабжения и водоотведения – собственники нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов: различных магазинов, салонов красоты, заведений общепита и т.д. Их задолженность за воду и канализацию к началу мая 2017 года превысила 2 миллиона рублей.

Прокуратура Тольятти закрыла сайт с описанием, как воровать коммунальные ресурсы

Прокуратурой города Тольятти в ходе мониторинга сети-Интернет выявлен сайт на котором пользователям предоставлена информация и способах приобретения и использования «неодимовых магнитов» для уменьшения показаний приборов учета коммунальных ресурсов.