Главная / Спорт / В Тольятти состоялся всероссийский семинар по айкидо

В Тольятти состоялся всероссийский семинар по айкидо

Очередной плановый всероссийский семинар по айкидо президента федерации Такемусу айкидо России, обладателя 6-го дана Олега Якимова из г. Санкт-Петербурга состоялся в Тольятти 18-19 марта в зале спортивного комплекса «Гранит».

Семинары, организуемые ДЮСОО «Федерация Такемусу айкидо Самарской области», вызывают неизменный интерес среди поклонников этого неагрессивного боевого искусства из других регионов. Сенсей Олег Якимов - доброжелательный, интеллигентный, но строгий и проницательный человек отмечает рост мастерства инструкторов и занимающихся в Самарской областной федерации, а потому тематика занятий из года в год становится все сложнее. На этот раз свое мастерство в «Граните» оттачивали 40 айкидоков из Пензы, Казани и, разумеется, Самары и Тольятти. В течение двух дней они изучали и закрепляли различные нюансы техники работы с оружием и без оружия.

На семинары по Такемусу айкидо крайне редко приезжают представители других стилевых направлений. Причина в том, по словам Олега Якимова, что стиль Такемусу или Ивама-рю, как его еще именуют по названию деревни, где жил основатель стиля Морихиро Сайто, по сути своей достаточно жесткий, с упором на работу с оружием. Сайто-сенсей ни на йоту не отошел от учения О-сенсея Морихея Уэсибы. И задача, которая стоит перед федерацией Такемусу айкидо России и ее президентом Олегом Якимовым, не менять ту технику движений, которой учил Сайто-сенсей, которой учит и нынешний лидер Такемусу айкидо – сенсей Ульф Эвенас из Швеции. Поэтому закрепление базовых навыков стиля – основа основ.

- В отличие от некоторых других направлений, где исповедуются «танцы», игра в поддавки, в Такемусу имеет значение концентрация – на ударе, на броске, на том, как вписать бедро или корпус в бросок, - отмечает Олег Якимов. – Основная часть времени посвящена оттачиванию базы – кихона, этим занимаемся изо дня в день. А с хорошим кихоном можно всегда сделать и динамичную технику, и постоять за себя на улице. Айкидо – не спорт, в нем нет соревновательного процесса, хотя показательные выступления, адреналин тоже присутствуют. Соревнования вводят ограничения и постепенно превращают воинское искусство просто в спорт. Для нас важно сохранить истоки, культуру.

- Олег Борисович, чем примечателен очередной семинар в Тольятти?
- Всегда приятно приезжать в Тольятти, в этот замечательный зал, каковых, поверьте мне, не так много в стране. Если на предыдущем, осеннем семинаре мы изучали связь бедер и корпуса в движениях, то сейчас к этому добавились действия рук, акцент на положение центра тяжести тела. Совокупность этих навыков позволяет управлять всеми бросками, всеми техническими действиями. Ведь, согласитесь, невозможно сделать бросок в одну сторону, тогда как центр тяжести тела движется в другую. Очень важно, чтобы бросок, контроль или удар были сориентированы на зону поражения противника.

- Тематика непростая. Готовы ли участники семинара к ее усвоению?

- В айкидо существует такое понятие, как хакама – традиционные черные штаны-юбка. В Такемусу носить ее имеют право ученики, имеющие уровень третьего кю и выше. Так вот в нынешнем семинаре всего восемь человек занимаются в обычных белых штанах. А лет восемь тому назад было всего 2-3 человека в хакамах. Тольяттинские семинары основательно почернели, в хорошем смысле этого слова!

- Успех дела в любом сообществе во многом зависит от руководителя. Что можете сказать о президенте федерации Такемусу айкидо Самарской области» Игоре Ерышеве?
- На самом деле, от руководителя зависит все. Если он слабый, то и организация разваливается, а причины этому пытаются найти на стороне. С Игорем Николаевичем я сотрудничаю уже 12 лет, его федерация растет из года в год, родители с удовольствием приводят сюда детей. Характерный показатель – те, кто когда-то детьми начинал здесь заниматься, ведут в айкидо уже собственных детей!

- Вы 28 лет в айкидо. Что это вам дало?
- Это уже образ жизни, уверенность в себе. Это помогает во всем, например, в проведении переговоров. Это дружба и взаимопомощь внутри нашей большой семейной школы.

В процессе семинара его участники, разбившись на пары, час за часом терпеливо изучали и повторяли до автоматизма базовые движения, демонстрируемые сенсеем Якимовым. Это были методы ухода от оружия – палки и деревянного меча, броски, болевые контроли. В зале царили тишина и сосредоточенность, дисциплина и этикет.

В конце 2017 года в Уфе пройдет семинар под руководством обладателя седьмого дана Ульфа Эвенаса – одного из самых известных неяпонских шиханов в айкидо. Он будет посвящен десятилетию основания местной организации. А в следующем году уже Самарская областная федерация Такемусу айкидо отметит солидный, 20-летний юбилей. И, очень вероятно, что следующий приезд сенсея Эвенаса в России придется на Тольятти. Что касается прошедшего семинара, то он был наполнен от начала до конца смысловым содержанием и стал очередной ступенькой роста его участников. Президент федерации Такемусу айкидо Самарской области Игорь Ерышев ответил на ряд вопросв.

- Какой по счету семинар проводит сенсей Якимов в Тольятти?
- Впервые Олег Борисович приехал к нам в 2006-м году. Ежегодно он проводит в Тольятти по два, а порой и более, учебно-аттестационных семинара. Таким образом, счет пошел уже на третий десяток. В конце каждого мероприятия проводится анализ роста учеников, большинство из которых знакомы сенсею по предыдущим семинарам. За каждым он внимательно наблюдает, каждому подсказывает, отмечает те или иные изменения в росте мастерства. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора Центра «Гранит» Павла Завьялова за годы сотрудничества, за возможность проводить семинары в этом уютном специализированном спортзале.

- Почему в Тольятти на семинарах, как правило, изучается сложная техника, сложные движения?
- Это связано с тем, что уровень учеников в Федерации Такемусу айкидо Самарской области достаточно высокий, у нас много обладателей первых, вторых, третьих данов. Соответственно, и требования к нам повышенные. Это привлекает на наши семинары иногородних мастеров.

- В Такемусу айкидо существует цепочка поколений – от сенсея к сенсею по передаче и сохранению того учения, которое создал О-сенсей Морихей Уэсиба. И вы – часть этой цепочки?

- Мы, безусловно, бережно поддерживаем традиции и гордимся этим, трепетно относимся к тому, что передают нам наши учителя, ведь мы занимаемся традиционным айкидо. Мы ждем всех желающих развивать себя духовно и физически в залах федерации на ул. Комсомольской, 163 и ул. Юбилейной, 2.

АСМ «СПОРТИКО»

Спорт

Определены даты и время ближайших трех игр "Крыльев"

Стали известны даты и время матчей 21, 22 и 23 туров Чемпионата России. РФПЛ опубликовала расписание ближайших игр. Как и было заявлено ранее, в 21 туре "Крылья Советов" сыграют 2 апреля (воскресенье) с ЦСКА в гостях. Начало матча в 17:30 (здесь и далее время самарское).

Юноши "Крыльев" начали выступление на Кубке "Hopes Cup-2017"

Сразу две команды "Крылья Советов"-ЦПФ начали свое выступление на турнире в Сочи "Hopes Cup-2017". Команда 2003 г.р. под руководством Наиля Шабаева провела три игры. Наши юноши одержали одну победу над "Барсом" из Владикавказа 2:0 (голы – Женгуров и Онода), сыграли вничью с ростовским СКА (0:0) и уступили краснодарской "Академии" (0:2).