Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 17 марта 2016

Обзор самарских газет за 17 марта 2016

В обзоре представлены издания: «областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными "КоммерсантЪ", «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Станцию метро «Алабинская» могут полностью ввести в эксплуатацию к 2020 году
А уже в августе 2017 года ул. Ново-Садовую в районе станции метрополитена начнут благоустраивать. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. Строительство станции метро «Алабинская» ведется с 2007 года. Напомним, десятая станция самарского метрополитена была открыта в неполном варианте 1 февраля 2015 года. На сегодняшний день работает только одна из линий, поэтому движение здесь реверсивное: поезд приезжает на «Алабинскую», а потом тот же состав и по той же линии возвращается на станцию «Юнгородок». Из-за этого привычный интервал ожидания состава увеличился, и ждать поезда приходится дольше. Это происходит потому, что на станции отсутствует камера съездов, так что прибывающие составы не имеют возможности развернуться.

Мастера авангарда
22 марта в 18.00 в самарском Доме архитектора пройдет выставка «Archilog: Мастера авангарда», подготовленная екатеринбургским издательством TATLIN, а также презентация двух новых книг - «Башня Татлина» Елены Лапшиной и «Клуб ОГПУ им. Ф.Э. Дзержинского в Самаре» Виталия Самогорова и Валентина Пастушенко. Последняя раскрывает архитектурные особенности и историю клуба им. Ф.Э. Дзержинского в Самаре. Клуб, построенный в начале 1930-х годов на пересечении улиц Пионерской и Степана Разина (бывший проезд им. Дзержинского), относится к числу наиболее ярких построек зрелого конструктивизма в Самаре. В бурно развивающейся стране Советов клубу отводилась ключевая роль в создании нового социального устройства на основе советской идеологии. Значимость этой роли заключалась в многочисленных функциях: от занятий по интересам до массовых общественно-политических мероприятий.

Второй сезон подряд хоккеисты из Смоленска не пускают ЦСК ВВС дальше 1/4 плей-офф
Проиграв третий матч 1/4 финала плей-офф «Славутичу» - 1:3, а вместе с ним и серию (0:3), команда ЦСК ВВС завершила сезон-2016/2017. Наставник «летчиков» С.Н. Сошникова считает, что «команда находится на начальной стадии построения».

«КоммерсантЪ»

В Самаре разработают программу по раздельному сбору отходов
Мэрия Самары сообщила о разработке трехгодичной экологической программы, итогом которой станет раздельный сбор мусора на всей территории города. Предполагается, что специальные контейнеры установят на территории образовательных учреждений города. По словам экспертов, ввести за три года полноценный раздельный сбор в городе невозможно.

Экс-владелеца автосалона довезли до колонии
Советский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении владельца и директора ныне не действующего автосалона «АЗР Моторс Самара» Владимира Колинченко. Компания являлась официальным дилером Renault в Самаре, но в декабре 2014 года внезапно прекратила свою работу. Более 100 граждан, оплативших покупку авто, но не получивших машины, обратились с заявлениями в полицию. Суд признал господина Колинченко виновным и приговорил к двум годам и двум месяцам колонии-поселения.

«Комсомольская правда»

Жители Новокуйбышевска просят не травить их больше газом
Местный житель Владимир Волков опубликовал в интернете петицию с просьбой перестать портить воздух. Автор признался, что последней каплей, переполнившей чашу терпения граждан, стал случай с отравлением неизвестным газом учеников школы №4 Новокуйбышевска. Напомним, что в прокуратуре Самарской области сообщили об отравлении 14 марта 7 школьников, которые обратились в больницу города с тошнотой и головокружением. Но врачи никаких признаков отравления не нашли.