Главная / Самара / Только 8% сотрудников самарских компаний выбрали профессию, о которой мечтали в детстве

Только 8% сотрудников самарских компаний выбрали профессию, о которой мечтали в детстве

Самыми популярными желаемыми профессиями в детстве у самарских сотрудников оказались врач – так ответили 12%, учитель – эту профессию выбрали 7% респондентов и ветеринар – 3% опрошенных.

Также сотрудники компаний Самарской области хотели быть водителями, военными, космонавтами, артистами, актёрами, археологами, полицейскими, летчиками, певицами, юристами, дизайнерами, бизнесменами, программистами, художниками, инженерами и балеринами. Эти профессии совокупно охватывают 2/3 всех выбранных респондентами профессий.

Очевидно, что ребенок чаще выбирает те профессии, которые хорошо знает и которые ему понятны. Поэтому список привлекательных профессий для малышей выглядит очевидным: артистов он видит так же часто, как учителей и врачей, а работу летчиков и космонавтов легко представляет.

В реальности же самарские соискатели стали работать менеджерами по продажам (11%), инженерами (около 9%), экономистами (5%), HR-специалистами (3%), бухгалтерами (3%). Также в топ-10 попали программисты, продавцы, адвокаты, дизайнеры, аналитики.

Чаще всего мечты и реальность совпали у программистов (13%), юристов (9%), врачей (8%), инженеров (7%) и военных (5,5%).

Интересно, что выявилась группа пользователей, у которых ожидания и реальность совпали частично. Например, художники и модельеры стали работать дизайнерами, полицейские, прокуроры и детективы работают юристами, бизнесмены – директорами компаний, воспитатели – учителями, психологи – HR-специалистами, биологи – экологами или геологами, врачи – ветеринарами, режиссеры – сценаристами, писатели – журналистами.

Практически каждый второй соискатель из Самарской области доволен выбранной профессией (43%). Каждый третий (34%) отчасти доволен, отчасти нет. И только 10% абсолютно недовольны сделанным выбором.

Самыми довольными оказались HR-менеджеры (74%), аналитики (72%) и строители (66%). А вот разочаровались в выборе продавцы-консультанты – 66% участников опроса отметили, что недовольны сделанным выбором.

37% респондентов из Самарской области хотели бы реализовать мечту стать тем, кем мечтали быть в детстве, если бы у них была такая возможность. Полностью отрицают эту возможность только 16% жителей области.

Опрос соискателей Самарской области провела Служба исследований компании HeadHunter.

Самара

Под Самарой участникам форума «АРМИЯ-2017» позволят пройти тест на пригодность

Участникам военно-технического форума «АРМИЯ-2017» под Самарой, которые по тем или иным причинам не имели возможность служить в армии, позволят пройти экспресс-тест на нервно-психологическую устойчивость и узнать для себя смогли бы они заступить на боевое дежурство как в свое время мужья, отцы и деды.

В Самаре начали сносить Дворец спорта

Дворец спорта ЦСК ВВС в Самаре разобрали на 15%. Пока что там работает единственный экскаватор. Но уже к пятнице, 25 августа, подрядчик обещает привезти сюда другую крупногабаритную технику. Демонтировать Дворец спорта необходимо до конца октября.

На что готовы самарцы ради большой зарплаты?

По данным опроса, чаще всего ради высокого заработка самарцы готовы сменить сферу деятельности (63%), переехать в другой город (41%), отказаться от отпуска (34%) и работать на нелюбимой работе (27%).