Главная / это Архив / в Мире / в России / Что сулят россиянам новые правила отпуска лекарств

Что сулят россиянам новые правила отпуска лекарств

С 1 марта в России вступили в силу новые правила отпуска лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения. Информация о том, что отныне аптеки будут работать по-новому, породила массу тревожных слухов. В частности, в некоторых регионах началась паника, связанная с якобы введёнными нормами об отпуске подавляющего большинства лекарственных препаратов исключительно по рецептам.

В первую очередь необходимо отметить, что никаких норм, хоть каким-то образом меняющих деление препаратов на рецептурные и безрецептурные, упомянутый приказ (полное название – Приказ Минздрава РФ от 31.08.2016 №647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения») не содержит в принципе. Строго говоря, информация, приведённая в документе, на 90% посвящена организации аптечной деятельности, регламентации работы руководства и персонала, правилам приёмки и хранения лекарств и тому подобным техническим вопросам, которые рядовых покупателей не затрагивают. Таким образом, причин для паники и поводов срочно запасаться лекарствами на сегодняшний день нет. А у возникшего ажиотажа, судя по всему, «ноги растут» из вступившего в силу с 1 января этого года закона, ужесточившего правила отпуска рецептурных препаратов и контроля за соблюдением правил их продажи. Отметим, что его нормы актуальны в большей мере для аптечного рынка и для покупателей практически ничего не меняют: по рецептам будут продавать ровно те же препараты, что и раньше, расширения их перечня не произошло. Единственное последствие, с которым могут столкнуться покупатели лекарств, – это отказ фармацевта продать рецептурный препарат «просто так», даже если это делалось прежде (а такие случаи были нередкими – см. дополнительный аргумент). Связано это с тем, что упомянутый закон сделал более суровым контроль за реализацией препаратов, которые, согласно инструкции, должны отпускаться по рецептам, и отныне аптекам-нарушителям грозят суровые санкции вплоть до закрытия сроком до 3 месяцев.

Тем не менее приказом, вступившим в силу с 1 марта, всё же вводится ряд новых правил, которые касаются взаимодействия сотрудников аптеки и покупателей. Направлены они в первую очередь на реализацию права покупателей на получение полной информации как о препарате, так и о наличии в аптеке лекарств с таким же действующим веществом, но с иным торговым наименованием. В частности, отныне в число документально закреплённых обязанностей продавцов в аптеках входит так называемое фармацевтическое консультирование – предоставление покупателю сведений о действии препарата, порядке его применения, побочных эффектах и иных аспектах его «работы».

Подробнее на сайте газеты «Аргументы недели»