Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 16 марта 2017

Обзор самарских газет за 16 марта 2017

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Губерния получит миллиард на благоустройство
Областной центр готовится к приему гостей ЧМ-2018 по футболу. Масштабные работы по благоустройству и ремонту улично-дорожной сети будут продолжены. В рамках всероссийского приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета регионам выделено 27,2 млрд рублей на благоустройство. Самарская область получит почти миллиард.

Напали из-за цепочки
Окончено расследование уголовного дела о нападении на начальника отдела МВД по городу Отрадному Д.А. Вашуркина и его супругу. Напомним, в ночь с 10 на 11 декабря 2016 года на полицейского Д.А. Вашуркина и его супругу напали пятеро неизвестных. В результате супруги получили тяжелые травмы, женщина скончалась, а страж порядка надолго потерял сознание. К поиску преступников следователи привлекли полицейских, сотрудников УФСБ России по Самарской области, и через пять суток личности подозреваемых были установлены: это Д. Елтышев, А. Пермяков, В. Яранкин, Э. Яцуненко и К. Чистякова. В СК РФ пришли к выводу, что мотивом преступления была жажда наживы.

«Коммерсантъ»

Самаре дадут советы
В Самаре по инициативе главы региона Николая Меркушкина к середине апреля будет сформирована двухуровневая система общественных советов. Предполагается, что в них войдут активные жители города, а также представители городской и областной власти. Общественным советам частично будут переданы полномочия в сфере ЖКХ и благоустройства. По мнению экспертов, новые структуры могут быть эффективными, главное — «не наплодить контролеров».

«Российская газета»

Компенсацию за жилищные услуги можно будет увидеть в Сети
Многие самарцы сомневаются, что им правильно рассчитали компенсацию за жилищно-коммунальные услуги. Областной минсоцразвития запустит на своем портале калькулятор, с помощью которого жители смогут самостоятельно рассчитать размер компенсации. Согласно новым изменениям в законе, теперь льготникам перечисляют компенсации, исходя из тарифов и нормативов, а не фиксированную сумму, как раньше.

В Самаре за теми, кто мусорит проследят с воздуха
Произведен запуск беспилотника, способного обнаруживать машины нарушителей, организующих несанкционированные свалки. Аппарат размером 1 на 1,5 метра переданный самарской мэрии управлением Росгвардией, сможет вести разведку в небе больше двух часов. Максимальная высота, на которую аппарат поднимается, - 3,6 километра, так что увидеть его с земли нарушители не смогут, а он их зафиксирует наверняка.

«Комсомольская правда»

В Самарской области от половодья могут пострадать 18 тысяч человек
В 2017 году паводок в Самарской области полностью контролируется специалистами. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Валерий Заворохин.
- Мы провели превентивные мероприятия, благодаря которым паводок-2017 у нас под контролем. Никаких неожиданностей не будет, - заверил журналистов Валерий Заворохин.