Главная / Культура / К 100-летию русской революции 1917 года в Самаре открывается выставка

К 100-летию русской революции 1917 года в Самаре открывается выставка

16 марта в Самарском литературно-мемориальнои музее им. М.Горького открывается выставка к 100-летию русской революции 1917 года «A la Rus: В поисках особого пути».

В 2017 году в России исполняется 100 лет революции, которой посвящено множество федеральных и региональных проектов. Новый и неожиданный ракурс этих событий представляет Самарский литературный музей им. М. Горького с проектом «A la Rus». Его основой стала подлинная переписка самых известных русских писателей и поэтов начала XX века: Сергея Есенина, Николая Клюева, Сергея Городецкого, Зинаиды Гиппиус с нашим земляком поэтом Александром Ширяевцем. «A la Rus» - это выставка и дискуссионная площадка, как в офлайн, так и в онлайн формате.

Русская революция 1917 года на многие десятилетия определила путь, по которому будет развиваться отечественная история и культура. Но вопросы, стоявшие перед обществом тогда, актуальны и сейчас, в году 2017-м. Есть ли особый путь у России? Где искать основу для формирования самобытной, сильной, духовной культуры? В народе или интеллигенции? В традициях или отказе от них? В религии или революции? Или эти вещи неделимы, и только из них может родиться свой, «особый путь»?

Через письма ведущих поэтов рубежа веков вы услышите голоса ушедшей эпохи, станете участником дискуссии, которая велась во всех слоях российского общества. Архивные фотографии грандиозного бала Романовых 1903г. при дворе Николая II, открытки в русском стиле раскроют весь спектр русской самобытности. Документы эпохи, газеты и журналы помогут ощутить накал революционных страстей.

Выставка «A la Rus» обращается к историческому периоду 1890-х-1920-х годов. Её яркое художественное воплощение современными дизайнерами в сочетании с уникальными историческими экспонатами, приглашают вступить в дискуссию о национальной идентичности и о том, кто, как и по каким причинам стал оплотом русской революции, определив путь развития России в ХХ веке.

Разнообразие форм подачи материала в экспозиции делает выставку одновременно интересной как старшим школьникам, так и взрослым посетителям, позволяет каждому совершить собственное исследование в совмещении двух удивительных и переломных эпох.