Главная / Самара / Культура / В Самаре состоится показ фильма Ульриха Зайдля «Сафари»

В Самаре состоится показ фильма Ульриха Зайдля «Сафари»

16 марта в Центре Российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой в рамках кинолектория «Мировые премьеры» представит новый фильм режиссёра Ульриха Зайдля «Сафари».

kinopoisk.ru

Австрийский кинорежиссёр, сценарист и продюсер У. Зайдль вырос в семье строгих католиков, врачей по профессии, в молодости планировал для себя карьеру священника. Первыми его работами были несколько документальных фильмов: «Хорошие новости», «Модели» (о повседневной жизни фотомоделей), «Животная любовь» (о привязанности к животным). В 2001 году на экраны вышел его первый художественный фильм «Собачьи дни», отмеченный гран-при Венецианского кинофестиваля. В 2003 году режиссёр основал кинокомпанию Ulrich Seidl Filmproduktion GmbH и с тех пор продюссировал свои фильмы.

В 2012 году вышел фильм «Рай: Любовь», первый из фильмов трилогии про трёх австрийских женщин, по-разному проводящих свой отпуск. В первом фильме женщины постбальзаковского возраста едут туристками в Африку, во втором («Рай: Вера», 2012) медсестра-рентгенолог добровольно становится католической миссионеркой среди иммигрантов, в третьем речь идёт о девушке-подростке в диетическом лагере («Рай: Надежда», 2013). Первый из фильмов трилогии попал в номинацию Каннского фестиваля (2012) Фильм также удостоился Австрийской кинопремии (2013) за работу продюсера, режиссёра и лучшей актрисы (Маргарете Тизель). Характерный стиль Зайдля — драмы в нарочито беспристрастной манере.

У.Зайдль женат на журналистке Веронике Франц, которая участвовала во всех его поздних фильмах как соавтор сценария и подборщица актёрского состава. В 2014 году на Венецианском кинофестивале был показан хоррор «Я вижу, я вижу», снятый Вероникой Франц и племянником Зайдля Северином Фиала.

Вот уже 25 лет Ульрих Зайдль без оглядки на любые табу и границы вскрывает язвы европейского общества. За это время из звезды радикальной документалистики, каждый новый фильм которого вызывал скандал на одном из крупнейших фестивалей, он успел превратиться в классика, в том числе и кинематографа игрового. Сегодня его жесткий критический взгляд на белых обывателей, казалось бы, мало кого способен удивить и уж тем более шокировать. Но после показа "Сафари" (Австрия, документальный, 2016, 1ч. 31 мин., 16+) во внеконкурсной программе в Венеции (сентябрь, 2016) на режиссера в очередной раз посыпались обвинения в эксплуатации человеческих пороков. Одна из причин в том, что раньше Зайдль, наблюдая, какие перверсивные формы в современном мире может принимать материальный достаток вкупе с душевной недостачей, оставался в пределах человеческой психологии. Теперь же он вышел в открытое пространство прямого действия — охоты на экзотических животных. В "Сафари" товаром являются добытые с помощью местного населения охотничьи трофеи. Индустрия четко отлажена: жертвы выбираются по прайс-листу, есть надежные инструкторы, оружие любого калибра.

Сайт гостевого дома в Намибии, ставшего местом действия фильма, предупреждает, что опубликованные на нем фото не рекомендованы к просмотру чувствительным людям. Эти снимки свидетельствуют, что новая работа Ульриха Зайдля, которую после внеконкурсного показа на Венецианском кинофестивале упрекали в гротеске и излишнем натурализме – не провокация, а кинодокумент.

Ожидания увидеть титр «при съемках ни одно животное не пострадало» напрасны. Припомнив слова Эрнеста Хемингуэя: «Ничто не может сравниться с охотой на человека» и, вооружившись камерой, Зайдль и оператор Вольфганг Талер объявили войну любителям пострелять в живых существ.

Страшное в своей жестокости документальное изобличение охотников-туристов, убивающих ради «спортивного интереса». Цивилизованные европейцы целыми семьями приезжают в Африку, чтобы пострелять в красивейших животных, сфотографироваться рядом с их трупами, а после их разделывания украсить добытыми трофеями свои интерьеры.

Сценарий: Вероника Франц, Ульрих Зайдль.

Новости культуры

Цикл занятий «Вообразилия» пройдет в самарской библиотеке

24 сентября в Самарской областной детской библиотеке начнется цикл занятий «Вообразилия». После небольшого летнего перерыва возобновятся литературно-творческие занятия «Вообразилия» для детей в возрасте от 5 до 7 лет.