Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 13 - 15 августа

Обзор самарских газет за 13 - 15 августа

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Миллиард на жилье
Более двух тысяч молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия благодаря мерам поддержки со стороны областного правительства. В этом году для софинансирования соответствующей федеральной программы из бюджета региона выделен 1 млрд рублей. По объему привлеченных из федерального бюджета средств Самарская область занимает третье место среди субъектов РФ. Главы муниципалитетов вчера подробно рассказали губернатору Владимиру Артякову о предоставлении жилья молодежи на подведомственных им территориях.

Деньги на восстановление
12 августа на заседании регионального кабинета министров были приняты решения о выделении средств из резервного фонда правительства Самарской области ряду муниципалитетов. 21 млн рублей поступит в девять районов губернии, пострадавших от июльского урагана. Кроме того, более 94 млн рублей будет выделено 22 районам и трем городам на восстановление питьевого водоснабжения.

Правила для Самары
Новые Правила землепользования и застройки будут разработаны в Самаре до конца текущего года. Об этом 12 августа сообщил первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов после первого заседания обновленной комиссии по застройке и землепользованию. Кроме того, на этом же заседании было одобрено строительство в городе нескольких спорных объектов.

12 августа состоялось первое заседание комиссии по застройке и землепользованию при главе Самары в новом составе. Ее председатель, первый заместитель главы города Виктор Кудряшов, пояснил, что прежний состав комиссии был расформирован в связи с отменой 30 июня текущего года Правил землепользования и застройки от 2010 года. Пока же в городе действуют ПЗЗ, принятые в 2001 году. Виктор Кудряшов также сообщил, что в состав комиссии входят 18 членов с правом решающего голоса и 6 человек с совещательным голосом. На заседании был избран заместитель председателя комиссии, им стал руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков.
Уже на первом заседании комиссия, не откладывая в долгий ящик, рассмотрела заявки на строительство некоторых объектов, вызывающих у общественности неоднозначную реакцию.

«Самарское обозрение»

Вышел из тени
Имущество сгоревшего ТЦ «Кооператор» пытаются увести от исков семей погибших и пострадавших из-за пожара.
Пострадавшим от пожара, вспыхнувшего в мае в ТЦ «Кооператор», может ничего не достаться.
Недвижимость сгоревшего магазина, которая была арестована в счет вероятного возмещения ущерба, уже продана третьему лицу. Человеком, поспешившим спасти имущество «Кооператора» от исков пострадавших, стал владелец ряда самарских рынков Александр Пахомов. Пожар на перв ом этаже дома № 128 на улице НовоВокзальной, в здании магазина «Кооператор», произошел утром 6 мая. Пламя быстро распространилось на 3-й, 4-й и 5-й этажи 9-этажного панельного жилого дома, позднее возгоранию был присвоен третий, один из самых высоких уровней сложности. Общая площадь возгорания составила около 2, 5 тыс. квадратных метров, из дома было эвакуировано свыше 75 человек, причем часть потерпевших снимали по автолестницам. Без жертв не обошлосьот отравления угарным газом погибли пять человек – 56-летняя Надежда Никонова, 81-летняя Анастасия Тремасова, 75-летний Геннадий Почикайло, 64-летняя Любовь Жеребенкова и 70-летняя Тамара Гурина. За медицинской помощью обратилось 35 человек, шестеро из них, включая троих детей, были госпитализированы. Позднее заместитель главы Самары Виктор Кудряшов заявил о том, что мэрия намерена требовать компенсации с владельцев «Кооператора» за поврежденное в процессе пожара муниципальное имущество и инициировать арест имущества магазина.

Власти намерены изъять неиспользуемые сельхозугодья
До конца этого года в Самарской области должны стартовать массовые судебные процессы о принудительном изъятии сельхозземель, которые не используются по целевому назначению более трех лет.

Археологические находки тормозят застройку санатория им. Чкалова
Владелец ОАО «Санаторий им. Чкалова» Игорь Туманов отказался от идеи снять обременения с части его участка.

«Репортер»

Солодовая жила
В прошлом году городские власти объявили войну пивным киоскам. Но построить в Самаре цивилизованный «пенный» бизнес, увы, не удается до сих пор. Почти на каждой улице с раннего утра и до позднего вечера коммерсанты, не имея разрешающих документов, продолжают разливать пенный напиток. А в карманы предпринимателей, особенно в жаркую погоду, рекой стекаются деньги горожан. «Репортер» решил узнать: почему в Самаре столько желающих заработать на пиве?

Что нам стоит бар построить!
По словам нашего знакомого владельца пивного киоска Сергея, который на условии конфиденциальности согласился раскрыть секреты своего бизнеса, сейчас в Самаре этот сегмент рынка перенасыщен и войти в него официально практически невозможно. Все самые «козырные» места уже заняты, а оформить землю под торговую точку законным путем невозможно уже нескольких лет.
- Чтобы поставить киоск на выбранном мною месте, я подготовил кучу документов: план-схему, справки из регпалаты, земельного комитета, кадастровой службы и другие бумаги, - говорит Сергей. - Но, как выяснилось, все зря. Уже три года я не могу получить ответа. Да и сами люди, принимающие решение, говорят прямо: ждать смысла нет.
В итоге Сергей сделал «ход конем» - поставил киоск на территории вещевого рынка, взяв у него в субаренду 15 кв. м. Теперь он платит деньги не в казну, а такому же, как и сам, предпринимателю. Ежемесячная арендная плата составляет 15 тысяч руб.

«Коммерсантъ»

АвтоВАЗ выиграл дело против регулятора
Арбитражный суд Самарской области принял сторону АвтоВАЗа в споре с УФАС по Чувашии о наложении штрафа в 14,6 млн руб. По мнению регулятора, сговор завода-изготовителя и его чебоксарских дилеров ООО «Диал-Авто» и ОАО «Чебоксары-Лада» ограничивал покупателей в выборе автосервисов, предоставляющих услуги лакокрасочного или антикоррозионного покрытия. Сам завод настаивает, что изготовитель вправе определять объем гарантийных обязательств. Представители астосервисов утверждают, что ограничения по гарантии АвтоВАЗа принесли им убытки. УФАС намерено обжаловать решение самарского арбитража.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410