Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 15 марта 2017

Обзор самарских газет за 15 марта 2017

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарский университет улучшает позиции в международных рейтингах
Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева впервые вошел в предметный рейтинг учебных заведений мира, ежегодно составляемый британской компанией Quacquarelli Symonds.

В регионе наведут порядок на алкогольном рынке
С рынком контрафактного алкоголя в Самарской области будут бороться системно. Об этом рассказали первый заместитель регионального министра экономического развития, инвестиций и торговли М.Н. Жданов и руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции В.В. Тихонов. Проблема роста рынка контрафактного алкоголя для Самарской области сейчас стоит очень остро. Как рассказал М.Н. Жданов, на протяжении ряда лет в Самарской области отмечается снижение потребления алкогольной продукции. «Мы отмечаем снижение почти в два раза. Но, к сожалению, это не говорит о том, что люди стали меньше пить. Речь идет о развитии рынка нелегального алкоголя, который заменяет легальную продукцию в розничной торговой сети», - пояснил замминистра.

«Коммерсантъ»

Самара открывает велосезон
В 2017 году в Самаре планируется провести ремонт 51 участка дорог, в связи с чем частично будут перекрыты ряд магистралей. В марте подрядчики планируют приступить к строительству кольцевой развязки на пересечении Московского шоссе и ул. Луначарского. Ремонт запланирован также на мосту через реку Сок и на Южном мосту. Автомобилистам сотрудники ГИБДД рекомендуют на время проведения работ пересесть на общественный транспорт или велосипеды.

АвтоВАЗ заправят вливаниями
Сегодня акционеры АвтоВАЗа примут решение о размещении 9,25 млрд дополнительных акций компании. Предполагается, что всю доп¬эмиссию выкупит СП «Ростеха» и альянса Renault-Nissan — Alliance Rostec Auto B. V., которому на сегодняшний день принадлежит 64,6 % акций АвтоВАЗа. В результате его доля в компании превысит 75 %, соответствующую сделку уже одобрила ФАС. Это второй этап докапитализации АвтоВАЗа, в рамках которого в акции будут конвертированы его долги перед «Рос¬техом» и Renault-Nissan. Автопроизводитель, который по итогам 2016 года показал убыток в размере более 44 млрд руб., сможет улучшить свое финансовое состояние. Однако, по мнению экспертов, говорить о выходе АвтоВАЗа на безубыточность пока не представляется возможным.

СКР убедился в разбое
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по факту убийства Екатерины Вашуркиной и покушения на убийство ее супруга — начальника ОМВД по городу Отрадный Самарской области Дмитрия Вашуркина. Обвинение предъявлено четверым жителям региона. По версии следствия, в дом полицейского они проникли с целью разбойного нападения.

«Комсомольская правда»

В Самаре на реконструкцию закроют два десятка дорог и часть федеральной трассы
Областная столица готовится к приему гостей ЧМ-2018 года по футболу. И масштабные работы на улично-дорожной сети заставят жителей не на шутку понервничать.
- Скорее всего, придется пересесть на общественный транспорт, на велосипеды или ходить пешком, - заявил на пресс-конференции в «Комсомолке» начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД по Самарской области Роман Саидов. - Перекроют все!