Главная / Культура / В Самаре открывается фотовыставка «Самарская Лука. Четыре времени года»

В Самаре открывается фотовыставка «Самарская Лука. Четыре времени года»

15 марта в холле Самарской Губернской Думы состоится открытие фотовыставки «Самарская Лука. Четыре времени года», посвященной Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий.

2017 год по указу Президента Владимира Владимировича Путина объявлен годом особо охраняемых природных территорий и годом экологии.

11 января текущего годы мы отмечали 100-летие заповедной системы в России, день создания первого в России заповедника - Баргузинского. И эта фотовыставка является одним из способов привлечения внимания граждан к родному краю, к конкретной территории – Самарской Луке, к ее уникальности, неповторимости, и в то же время хрупкости и беззащитности.

Самарская Лука является одной из самых главных ценностей и достопримечательностей Самарской губернии, на территории которой вот уже более 30 лет действует Национальный парк «Самарская Лука». Ежегодно его посещают десятки тысяч человек из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья, влюбленных в природу Жигулей.

И чтобы показать красоту и уникальность Самарской Луки, ее природные богатства и достопримечательности, привлечь к ней внимание как можно большего количества людей, поддержать культуру и творческую инициативу, в конце августа прошлого года Национальный парк «Самарская Лука» совместно с предприятием «Тольяттиазот» объявил фотоконкурс «Самарская Лука. Четыре времени года».

На фотоконкурс были представлены более 500 фотографий. Из всех присланных на конкурс работ жюри выбрало призеров, кроме того, в рамках конкурса проходило открытое голосование на присуждение «Гран-при». При выборе победителей жюри оценивало не только художественную ценность и уровень технического мастерства, но и то, насколько автор смог передать особенную атмосферу природы Самарской Луки, Жигулевских гор, Волги.

Можно своими глазами видеть, что идея фотовыставки осуществилась в полной мере. Работы участников отражают все четыре времени года и, кроме того, хрупкость и уязвимость того, что мы имеем и можем потерять, если не перестанем относиться к природе агрессивно-потребительски. Самарскую Луку нужно познавать умом, сердцем, душой. И данный фотоконкурс, благодаря его участникам, способствует воспитанию именно такого вдумчивого и бережного отношения к богатствам родного края. Это особенно актуально в рамках 2017 года — столетия российской заповедной системы.

Выставка «Самарская Лука. Четыре времени года» продлится в Думе до середины апреля 2017 года, и с ней смогут познакомиться не только самарцы, но и гости города.