Главная / Происшествия / В самарские больницы поставили нелегальное медоборудование на 150 млн руб.

В самарские больницы поставили нелегальное медоборудование на 150 млн руб.

В Самаре возбуждены три уголовных дела против сотрудников ООО "Современные медицинские технологии" (СМТ), которое поставило двум больницам в областном центре дорогостоящее медоборудование, не зарегистрированное в РФ. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Росздравнадзор.

Ранее компания СМТ по госконтракту поставила в больницы томографы и реанимационный комплекс, качество которых "вызвало сомнение".

Так, в Самарскую городскую клиническую больницу N1 имени Пирогова компания поставила два магнитно-резонансных томографа - Brivo MR355 (стоимостью 74,5 млн рублей) и i_Open (38,4 млн рублей), в Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина - реанимационный комплекс Panda iRes (37,4 млн рублей).

"Эксперты Росздравнадзора, проведя проверку томографов и реанимационного комплекса, подтвердили, что изделия не зарегистрированы на территории РФ и, соответственно, не могут применяться при лечении пациентов", - говорится в сообщении.

Таким образом, был предотвращен незаконный сбыт медоборудования общей стоимостью 150 млн рублей.
Уголовные дела возбуждены по ч.3 ст.30 и ч.1 ст. 238.1 УК РФ (покушение на сбыт незарегистрированных медицинских изделий).