Главная / Культура / Актеру "СамАрта" Юрию Землякову исполняется 60 лет

Актеру "СамАрта" Юрию Землякову исполняется 60 лет

14 марта актеру Самарского театра юного зрителя «СамАрт» заслуженному артисту Самарской области Юрию Землякову исполняется 60 лет.

Фото с сайта samart.ru

Ю.Земляков – один из старожилов Самарского ТЮЗа: на сцену «СамАрта» он выходит уже более 40 лет. Юным зрителям театра хорошо знакомы роли Землякова в детском репертуаре (Емеля в «Емелином счастье», Иван-Царевич в «Золотой стреле», Кот Леопольд в одноименной сказке). Взрослый репертуар артиста пополнили Ланцелот («Дракон» Е. Шварца), Меркуцио («Ромео и Джульетта» У. Шекспира), Гамлет («Гамлет» У. Шекспира), Вольпоне («Вольпоне» Б. Джонсона), Бекингем («Сны Миледи» Ю. Волкова), Костылев («На дне» М. Горького) и др.

Роль-мечту любого актера – Гамлета – Юрий Кузьмич сыграл в спектакле, поставленном в «СамАрте» английским режиссером Аласдером Рамсэем. Пьесу Шекспира с Юрием Земляковым в главной роли Самарский ТЮЗ играл на гастролях в Англии: «Это не блеклофарфоровый Гамлет, а полнокровный, агрессивный русак, облаченный в черную кожу и манипулирующий кинжалом», - писала о самарском артисте английская пресса.

В 1976 году Земляков оканчивает Саратовское театральное училище им. Слонова и поступает в труппу Самарского ТЮЗа. Тогда же снимается в фильме Станислава Говорухина «Ветер «Надежды». С тех пор он сыграл в театре и кино более 70 ролей.

В идущем репертуаре «СамАрта» Юрий Земляков играет Командующего («Мамаша Кураж» Б.Брехта), Поручика («Бумбараш» Е.Митько, Ю.Михайлова, В.Дашкевича), Полковника Фрилея («Вино из одуванчиков» М.Бартенева, А.Шелыгина, М.Кислярова), судью Ляпкина-Тяпкина («Ревизор» Н.Гоголя), Шамраева («Чайка» А.Чехова), Князя («Ханума» А.Цагарели) и многие другие роли.

Артист Юрий Кузьмия Земляков – лауреат премий им. В. Шукшина, им. народного артиста РФ М. Лазарева, участник Национального фестиваля-премии «Золотая маска». В 2013 году он серьезно занялся живописью. Пейзажи, портреты, натюрморты Землякова можно увидеть на юбилейной художественной выставке в Самарском Доме актера с 13 марта. На Юрия Кузьмича в роли трагика Громилова можно посмотреть в «СамАрте» в спектакле «Таланты и поклонники» с 17 марта.