Главная / Технологии / Полтора миллиона пользователей установили приложения, крадущие пароли Instagram

Полтора миллиона пользователей установили приложения, крадущие пароли Instagram

Специалисты ESET обнаружили на Google Play 13 вредоносных приложений для кражи логинов и паролей Instagram. Количество загрузок превысило полтора миллиона.

Приложения использовали один и тот же способ сбора учетных данных. Они предлагали раскрутку аккаунтов в Instagram – быстрый рост числа подписчиков, лайков и комментариев.

После установки приложение запрашивает у пользователя логин и пароль от Instagram. Введенные данные отправляются на удаленный сервер мошенников в виде простого текста. При этом пользователь не сможет войти в учетную запись – приложение выводит на экран сообщение о неверном пароле.
В Instagram предусмотрено оповещение пользователей о несанкционированных попытках доступа. Чтобы авторизоваться во взломанной учетной записи, не вызывая подозрений, мошенники добавили в сообщение о неверном пароле предложение пройти верификацию аккаунта. Предполагается, что пользователь подтвердит «законность» действий злоумышленников.

В ESET отследили серверы, на которые поступали украденные логины и пароли, и связали их с сайтами, продающими услуги раскрутки аккаунтов в Instagram. Взломанные учетные записи использовались для распространения спама, а также «пакетной» продажи подписчиков, лайков и комментариев.

После предупреждения ESET вредоносное ПО было удалено из Google Play. Эксперты ESET рекомендуют пострадавшим сменить пароли от Instagram, а также от других сервисов, если пароль где-либо повторялся.

Технологии

«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

Фальшивые ОСАГО, штрафы и техосмотр: «Лаборатория Касперского» о схемах обмана автомобилистов в Интернете

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.