Главная / Общество / Монтаж купола «Самара Арены» будут вести в четыре потока

Монтаж купола «Самара Арены» будут вести в четыре потока

Свыше 13 тысяч тонн металлопроката, при площади кровли более 76 тысяч м2 (а это – больше 10 футбольных полей), требуется, согласно проекту, на сборку металлоконструкций основного покрытия стадиона. Такого количества металлоконструкций нет ни на одной спортивной арене страны. Об этом сообщает Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области.

Металлоконструкции купола «Самара Арены» – это 32 радиальных консоли, которые образуют сферическую поверхность диаметром 612 метров. Данная конструкция является уникальной, в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации, так как имеет вылет консольной части более 90 метров.

Вес одной консоли – 277 тонн. По состоянию на 1 марта 2017 года установлены 10 консолей, до конца марта будут смонтированы еще четыре. Каждая консоль состоит из трех монтажных блоков, их монтируют на пирамидальные опоры высотой 21,4 метра.

Для последовательного монтажа запроектированы специальные поддерживающие временные конструкции массой свыше 3 400 тонн. Монтаж временных поддерживающих и основных металлоконструкций – пирамидальных опор, блоков консолей, прогонов, оттяжек, блоков хребтовых ферм – ведется при помощи 32 кранов, среди которых четыре супермощные машины грузоподъемностью до 1250 тонн. Аналогичные краны были задействованы в Казахстане на двух буровых нефтяных платформах в Кашагане.

С появлением дополнительных супермощных кранов в январе этого года на стройке был открыт третий поток по монтажу металлоконструкций. Осуществляя монтаж в трех направлениях, краны двигаются навстречу друг другу. Они позволят вывести с территории футбольного поля вспомогательные краны и демонтировать поддерживающие индивидуальные временные конструкции, чтобы уже в мае, согласно графику, специалисты могли приступить к устройству газона футбольного поля.

На 100% смонтированы наружные тепловые сети стадиона, монолитные работы завершены на 99%. На 50% - ливневая и хозяйственно-бытовая канализация.

Больше 155 тысяч м2 – площадь всех помещений стадиона «Самара Арена», из них 3/5 площадей – отапливаемые. В секторах А, В, С, D запущено тепло от постоянной котельной. Обогревается 29 800 м2 площадей (30% от всей отапливаемой площади стадиона).

Подходят к концу работы по монтажу и остеклению наружных витражей. Параллельно ведутся отделочные работы: штукатурка, шлифовка, устройство утепления и стяжки пола. Перед входом в каждое помещение вывешены таблички, содержащие информацию о его назначении и видах отделочных работ. Уже сегодня можно побывать в будущих раздевалках команд, зонах гостеприимства, lounge-зонах и VIP- ложах.

По информации генерального подрядчика ООО «ПСО «Казань», строительство стадиона «Самара Арена» идет по утвержденному совместно государственным Заказчиком - ФГУП «СпортИн» графику, кроме монтажа металлоконструкций, по которому уже разработан график сокращения отставания, приняты дополнительные меры по увеличению численности рабочего персонала и привлечение дополнительных машин и механизмов.

«Стадион «Самара Арена» по объему монолитных работ и металлоконструкций является одним из самых больших стадионов, возводимых в России к Чемпионату мира по футболу, – отметил заместитель генерального директора ПСО «Казань» Леонид Шуплецов. – Сейчас работы на объекте существенно активизированы. Мы провели усиление примерно в три раза относительно осенних месяцев прошлого года. На сегодня объект насыщен крупнотоннажной подъемной техникой. Организованы три потока по монтажу металлоконструкций. Через неделю на площадку прибудет еще один кран грузоподъемностью 750 тонн, и монтаж будет вестись сразу по четырем направлениям».

Строительство футбольного стадиона «Самара Арена» ведется в тесном сотрудничестве с ответственными представителями FIFA в России, а именно АНО «Арена 2018» и АНО «Оргкомитет «Россия 2018». Еженедельно на площадке строительства стадиона проходят совещания с участием представителей Правительства Самарской области для оперативного решения всех возникающих вопросов.

Напомним, «Самара Арена» примет четыре матча группового этапа Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, включая игру сборной команды России, а также 1/8 и 1/4 финала.