Главная / Происшествия / В рамках операции «Арсенал» самарские полицейские изъяли 141 единицу незаконного оружия

В рамках операции «Арсенал» самарские полицейские изъяли 141 единицу незаконного оружия

В Главном управлении МВД России по Самарской области подведены итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Арсенал», которая проводилась на территории региона в течение десяти дней. Основная цель операции – предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. В рамках проводимых мероприятий полицейские, в том числе, проверяли владельцев гражданского и охотничьего оружия.

В ходе операции сотрудники органов внутренних дел Самарской области изъяли 141 единицу оружия, находившегося в незаконном обороте, а также официально зарегистрированного, владельцы которого нарушили правила хранения, более 450 патронов различного калибра. Органы предварительного следствия возбудили 42 уголовных дела по фактам незаконного хранения и изготовления оружия. Полицейские выявили 34 лица, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

Так, в частности, в Исаклинском районе полицейские задержали двух местных жителей. Мужчина 1949 годов рождения подозревается в том, что изготовил и продал знакомому 1974 года рождения самодельный пистолет. Кроме того, у подозреваемого сотрудники органов внутренних дел обнаружили и изъяли незаконно хранившийся порох. Сейчас в отношении обоих фигурантов возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Сотрудники полиции напоминают, что граждане, добровольно сдавшие в полицию предметы, указанные в статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях не содержится иного состава преступления, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.