Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 7 марта 2017

Обзор самарских газет за 7 марта 2017

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Последний старт «Союза-У»
22 февраля с «Гагаринского» старта космодрома Байконур ушла в зенит ракета-носитель «Союз-У». В последний раз выполнила свою работу — отправила к МКС очередной «грузовик» «Прогресс МС-05». Теперь ее место в российской космической программе займет другая самарская ракета — «Союз-2.1а», которая принята в штатную эксплуатацию в январе 2016 года.

Легенды Жигулей в Кремле
18 марта в Кремлевском дворце соберутся лучшие академические хоровые и танцевальные коллективы страны в фестивальной программе «Танцуй и пой, моя Россия!». Примет участие в фестивале и Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова.

«Ладе» не хватило стабильности
Третий сезон кряду после возвращения «Лады» в КХЛ тольяттинская команда не смогла пробиться в плей-офф. Хотя в первой половине сезона казалось, что это ей вполне по силам. После завершения регулярного чемпионата КХЛ прошло три недели, но гендиректор «Лады» В.Н. Вдовин не смог найти время встретиться со СМИ и подвести итоги сезона. Но пообещал ТАСС, что «подробная информация появится в середине марта». Как и решение по новому контракту главного тренера А. Аболса - его называют среди претендентов на пост наставника «Сибири».

«Коммерсантъ»

Vesta поехала по Европе
АвтоВАЗ начал продавать седан Lada Vesta в Болгарии, Венгрии и Германии. Всего в текущем году автопроизводитель намерен увеличить экспорт на 50 %. В то же время по итогам 2016 года продажи АвтоВАЗа ¬за границей упали на 33 %, до 20 тыс. автомобилей, тогда как план предусматривал реализацию 50 тыс. машин. Правда, как раз на европейском рынке российский автопроизводитель показал существенный рост: продажи Lada за год выросли на 86 %. По мнению экспертов, АвтоВАЗ может добиться увеличения экспорта на 50 %, «но только если речь идет о росте объемов по отношению к показателям 2016 года».

«Российская газета»

Инвесторы «не телятся»
Самарская область на сегодня обеспечивает себя молоком лишь наполовину, а чтобы устранить дефицит необходимо возвести как минимум десять комплексов на тысячу молочных коров каждый. И власти, и участники рынка «за», открытым остается только вопрос, за чей счет. По данным, приведенным на слушаниях в Госдуме в декабре прошлого года, за последние четверть века поголовье коров в хозяйствах всех категорий сократилось в России с 20,5 до 8,4 миллиона. При этом потери сельхозорганизаций еще масштабнее: численность КРС снизилась более чем в 4,5 раза — с 15,3 до 3,4 миллиона голов. Из позитивных показателей можно отметить увеличение в 1,5 раза продуктивности животных. Однако высокие надои все равно не позволяют перекрыть спад объема производства. Для обеспечения же продовольственной безопасности не менее 90 процентов продукта должно производиться внутри страны (сейчас — 78,9 процента). Чтобы приблизиться к этому показателю, надои российского молока нужно увеличить на 8—9 миллионов тонн в год. На эти цифры страна, как планируется, выйдет в течение семи лет.

«Комсомольская правда»

Большинству самарских льготников хватает 33 поездки по социальной карте
С 1 февраля самарские льготники пользуются общественным транспортом по новым правилам. С помощью социального электронного проездного можно совершить не более 50 поездок. Чиновники сейчас активно анализируют ситуацию, чтобы ограничения как можно меньше ударили по карманам пенсионеров и инвалидов. В понедельник были озвучены первые предварительные итоги наблюдений.
- Социальным электронным проездным пользуются около 179 тысяч жителей губернии. Из них только 5% превысили лимит в 50 поездок. В среднем же одна льготная транспортная карта в течение февраля активировалась 33 раза, - рассказал заместитель главы регионального минтранса Сергей Калинин.