Главная / Общество / Парковка вместо детской площадки: самарцы выбрали идеальную квартиру

Парковка вместо детской площадки: самарцы выбрали идеальную квартиру

Аналитики портала N1.RU опросили более 1000 пользователей в Самаре, чтобы выяснить как выглядит идеальная квартира для жителя города. Это «двушка» с изолированными комнатами в новостройке Октябрьского района, где парковка важнее детской площадки, а наличие балкона предпочтительней раздельного санузла.

Для опроса пользователям были предложены 7 параметров идеальной квартиры, варианты были ограничены реальными предложениями из базы портала N1.RU.

В новостройке хотят жить подавляющее большинство респондентов (41%). На втором месте вторичный фонд не старше 10 лет (29%). Немало и тех, кто предпочел «вторичку» не старше 20 лет: такой вариант выбрали 13% опрошенных. Самая распространённая причина такого выбора – «качество этого дома проверено временем».

По количеству комнат в квартире лидером стали «двушки» с изолированными комнатами: в них предпочли бы жить 31% опрошенных. На втором и третьем местах «трешки» с изолированными и смежными комнатами. Квартиры с четырьмя и более комнатами оказались менее популярны, чем «однушки» с улучшенной планировкой: всего 10% опрошенных мечтают о жилье с большим количеством комнат.

Среди районов, предпочтительных для проживания, лидирует Октябрьский: здесь мечтают жить 30% респондентов. На втором месте – Ленинский, на третьем – Самарский район. Меньше всего самарцев хотели бы жить в Красноглинском районе: его указали лишь 3% опрошенных.

Идеальная квартира для жителя Самары расположена максимально близко к остановке общественного транспорта. На втором месте по важности – наличие рядом детского сада или школы. Близость к крупным магазинам и работе находятся на третьем месте. Меньше всего пользователей интересует наличие рядом с домом парков и зеленых зон.

Большинство опрошенных (38%) не хотят жить высоко и предпочли бы для проживания квартиры между 2 и 5 этажами. 18% видят свою идеальную квартиру на любом этаже, кроме первого и последнего. Жить выше 15 этажа хотят 16% респондентов.

Почти половина опрошенных предпочли бы квартиру уже с готовым ремонтом: отделку «под ключ» выбрали 46%. Жилье под самоотделку, где можно провести перепланировку по своему вкусу, в качестве идеального варианта видят 23% респондентов. Частичный ремонт от прежних хозяев выбрали 12%.

Среди дополнительных важных атрибутов респондентам было предложено выбрать не более двух. Важнее всего для самарцев оказалось наличие балкона – его выбрали 77% опрошенных. На втором месте – удобная парковка (54%), на третьем - раздельный санузел (38%). Менее важным для горожан оказалось наличие во дворе детской площадки - только 35%.

«Респонденты могли самостоятельно указать дополнительные важные для себя параметры, – добавляет руководитель пресс-службы N1.RU Лидия Ратникова. – Лидерами стали большая кухня, высокие потолки, расположение квартиры на солнечной стороне, панорамное остекление и хорошие соседи».

*Опрос проводился на сайте N1.RU в феврале 2017 года, в опросе приняли участие 1101 респондент. 99% ответивших проживают непосредственно в Самаре, 65% - женщины, 35% - мужчины. Основной возраст участников опросов – 25-44 года.