Главная / Самара / Культура / Фильм «Завтрак у Тиффани» режиссера Блэйка Эдвардса покажут в Самаре

Фильм «Завтрак у Тиффани» режиссера Блэйка Эдвардса покажут в Самаре

В Самаре состоится просмотр романтической комедии Блейка Эдвардса «Завтрак у Тиффани» и вступительную минилекцию о фильме и феномене Одри Хепберн.

9 марта Киноклуб «Треугольник» приглашает на кинолекторий «Лучшие фильмы на свете» и показ фильма режиссёра Блейка Эдвардса «Завтрак у Тиффани» («Breakfast at Tiffany's») (США, 1961, 1ч. 55 мин., 0+).

Фильм снят американским кинорежиссёром и сценаристом Блейком Эдвардсом по мотивам романа Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани» (Breakfast at Tiffany`s, 1958). Одри Хепберн была номинирована на «Оскар» за создание образа хрупкой сельской девушки, изображавшей искушённую светскую львицу.

Исполненная Одри Хепберн в фильме песня «Moon River» принесла композитору Генри Манчини и автору текста Джонни Мерсеру премию «Оскар» в 1962 году. В фильме также исполнил самую заметную роль на пике своей карьеры актёр Джордж Пеппард.

Во время съёмок фильма Одри Хепбёрн была уже «оскороносной» актрисой, получив премию «Оскар» в 1954 году за лучшую женскую роль в фильме «Римские каникулы» (1953).

Одри Хепбёрн провела детство и юность преимущественно в Нидерландах, жила в Арнеме, оккупированном нацистской Германией во время Второй мировой войны. В 1948 году будущая актриса переехала в Лондон и работала танцовщицей на сцене лондонских театров. Снявшись в нескольких европейских фильмах, Одри обратила на себя внимание Колетт, которая выбрала её на главную роль в бродвейской постановке «Жижи». В 1952 году Хепбёрн играет главную женскую роль в американском фильме «Римские каникулы» (1953), за которую получает премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. В 1954 году получает премию «Тони» за игру в бродвейской постановке «Ундины» (1954). Так началось триумфальное восхождение актрисы на Олимп кинематографической славы.
Хепбёрн становится одной из самых высокооплачиваемых актрис кино своего времени и играет с такими актёрами, как Грегори Пек, Рекс Харрисон, Кэри Грант, Генри Фонда, Гэри Купер. Хепбёрн номинируется на премию «Оскар» за фильмы «Сабрина» (1954), «История монахини» (1959), «Завтрак у Тиффани» (1961) и «Дождись темноты» (1967), а также получает премию BAFTA за фильмы «История монахини» (1959) и «Шарада» (1963). Американским институтом киноискусства Одри Хепбёрн была поставлена на третье место в списке величайших актрис американского кино.

4 декабря 2006 года знаменитое маленькое черное платье, которое носит героиня Одри Хепберн, было продано за 807 тысяч долларов на аукционе Сhristie`s в Лондоне. Примечательно, что оно было создано лично Юбером де Живанши. Интересен ещё один факт из истории создания фильма: первоначально планировалось, что его режиссёром станет Джон Франкенхаймер, а главную роль сыграет Мэрилин Монро.

В фильме снимались: Одри Хепберн, Джорж Пеппард, Патриция Нил

Перед фильмом киновед Роман Черкасов прочитает вступительную минилекцию о феномене Одри Хепберн, о воплощенном ей типе женственности и о том, как в «Завтраке у Тиффани» отразились 60-е и современность.

Новости культуры

Сергей Крылов выступит в Самаре

1 октября в Международный день Музыки в Самарской государственной филармонии на открытии фестиваля искусств «Самарская осень» выступит один из самых блестящих скрипачей современности Сергей Крылов.

В Самаре состоится превью-показ фильма Бориса Хлебникова «Аритмия»

29 сентября в Центре Российской кинематографии «Художественный» им. Т. А. Ивановой состоится открытие 8-го сезона Клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник», превью-показ фильма Бориса Хлебникова «Аритмия». Картину представит специальный гость, актёр, сыгравший в фильме одну из главных ролей - Максим Лагашкин.