Главная / Культура / Персональная выставка Максима Шабалина «Эффект экрана» пройдет в Самаре

Персональная выставка Максима Шабалина «Эффект экрана» пройдет в Самаре

2 марта в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоится открытие персональной выставки Максима Шабалина «Эффект экрана», проходящей в рамках третьей части программы персональных выставок художников современного искусства Средней Волги «Волга. Ноль» Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства.

Фото с сайта www.alabin.ru

Программа «Волга. Ноль» направлена на раскрытие творческих стратегий современных авторов Средней Волги и осмысление идентичности локального контекста. Это позволяет выстроить актуальную «карту» поля художественных действий, из которой можно вычленить складывающиеся тренды отдельных сообществ и территорий, создать анатомию локальной художественной среды, фиксирующей «перезагрузку» ситуации после двухтысячных. Выстраивая цепь персональных выставок как непрерывный событийный ряд, программа делает «невидимую сцену - видимой», сохраняя художественный метод каждого автора.

М.Шабалин родился в 1974 году. Окончил Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Более двадцати лет работает дизайнером в сфере корпоративной айдентики, иллюстрации, журнального и вэб-дизайна. Был арт-директором различных компаний, также выступал как преподаватель с лекциями и мастер-классами.

Выставка «Эффект экрана» - первое высказывание Максима в качестве художника. В экспозицию вошли преимущественно новые работы — принты на холстах и акриловая живопись. Картины Шабалина отличают технологичность, геометрический минимализм и мотивы цифрового искусства, например, экранные помехи.
Одна из центральных серий выставки включает работы, изначально созданные в качестве обложек для цифровых релизов экспериментальной электронной музыки. В частности, на протяжении шести лет Максим Шабалин сотрудничает с французским независимым лейблом «Micromod” (Париж-Берлин), выпускающим музыку международных артистов в стилях minimal, techno, ambient и т.д. Шабалиным разработана визуальная айдентика лейбла и оформлено более двадцати релизов.

Автор использует специфические «неоновые» цвета, сгенерированные цифровым способом и не существующие в реальности. Используемая им образность по большей части беспредметна, а по мотивам напоминает о супрематизме, эстетике sci-fi и советской технической иллюстрации.

Вписанная в первый зал основной экспозиции музея, выставка вступает в диалог с окружающим пространством.
Музыкальное сопровождение на открытии - микс ‘Micromod’/Paris-Berlin.