Главная / Самара / В Самаре грозятся запретить движение по нечищеным дорогам

В Самаре грозятся запретить движение по нечищеным дорогам

16 февраля первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл заседание областной межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Участие в заседании приняли руководители структурных подразделений Правительства Самарской области, представители управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, управления Госавтодорнадзора по Самарской области, Главного управления МЧС России по Самарской области, главы отдельных муниципальных образований и др.

Как сообщает Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области, первым участники заседания обсудили вопрос аварийности на региональных и муниципальных автомобильных дорогах в зимний период. Одной из основных причин аварийности на автодорогах является их неудовлетворительное содержание. От оперативности и качества уборки улиц и дорог от снега, их обработки противогололёдными реагентами зависят жизнь и здоровье водителей, пассажиров, пешеходов.

По информации ГИБДД Самарской области, с 1 декабря по 7 февраля 2017 года в регионе зафиксировано 680 ДТП, 406 из которых произошли при неудовлетворительных дорожных условиях (в 2015 г. – 109). Рост таких ДТП зафиксирован в городских округах Самара, Тольятти, Жигулёвск, Сызрань, Чапаевск, в муниципальных районах Кинельский, Сергиевский, Волжский, Ставропольский и др.

В Самаре 71% ДТП произошли на дорогах с недостатками зимнего содержания. ГИБДД с начала года выдано более 450 предписаний на устранение недостатков зимней эксплуатации автодорог, из них 92% - юридическим лицам. К административной ответственности за невыполнение законных требований ГИБДД было привлечено 38 должностных и 18 юридических лиц.

Как подчеркнул начальник дорожной инспекции управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Роман Саидов, срок окончания снегоочистки дорог (при норме в течение 6 часов после окончания снегопада) эксплуатационными предприятиями практически не соблюдается. Нарушаются и другие требования содержания дорог и тротуаров в зимний период. Движение затруднено по многим самарским улицам.

Удельный вес ДТП, связанных с недостатками зимнего содержания дорог, составил: в Жигулёвске 89%, Новокуйбышевске 75%, Тольятти 67%, Сызрани – 57%.

«Если действенные меры со стороны владельцев автомобильных дорог в ближайшее время не будут приняты, мы будем вынуждены пойти на крайнюю меру по введению временного ограничения или запрещения дорожного движения на отдельных участках в целях создания необходимых условий для безопасного передвижения как транспортных средств, так и пешеходов», - предупредил Р.Н. Саидов.

Председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов поручил провести совместный рейд ГИБДД и администраций городов по дорогам Тольятти и Самары, чтобы сделать объективный анализ состояния дорог и дать предложения по устранению выявленных нарушений. Министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области совместно с главами муниципалитетов поручено произвести расчёт и проработать вопрос приобретения необходимого количества дорожной техники для поддержания автомобильных дорог региона в состоянии, обеспечивающем безопасность для движения транспортных средств и пешеходов.

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».