Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 17 февраля 2016

Обзор самарских газет за 17 февраля 2016

В обзоре представлены издания: «областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными "КоммерсантЪ", «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самару космическую впервые воспоют в изобразительном искусстве
В марте местное отделение Союза художников запускает выставочный проект, подобного которому не было с конца 80-х. Он будет посвящен космосу и соберет работы авторов со всей России. Выставка будет официально анонсирована в марте, когда станет понятно, достался ли проекту грант Президента. Однако для самарцев она состоится в любом случае. К тому же председатель самарского отделения Союза художников Иван Мельников по своему опыту предполагает, что на поддержку все-таки можно рассчитывать. «Согласитесь, тема космоса в изобразительном искусстве встречается крайне редко, - говорит он. - В то же время Самара - космическая столица, где делают ракеты. В изобразительном искусстве наш город еще не прославляли в этом качестве... Мы решили дать художникам направление, которое предлагает широчайшее поле для осмысления, философствования, сочинения. И для выставки мы будем принимать работы в разных жанрах - графические листы, декоративно-прикладное искусство, скульптуру. Будем ли брать картины с инопланетянами? Это зависит от качества и содержания. Почему бы нет, если найдутся художественные достоинства».

«КоммерсантЪ»

Самара влетела в программу
Росавиация включила в программу субсидирования региональных воздушных перевозок 22 новых маршрута, в том числе семь из Самары. Полеты будут осуществляться в Ижевск, Казань, Киров, Нижнекамск, Оренбург, Пермь и Уфу. В изначальный вариант программы Самара, напомним, не попала, так как 85 % средств были распределены между Сибирью и Дальним Востоком, и денег на все регионы просто не хватило. Предыдущие три года полеты из Самары осуществлялись в рамках отдельной программы по Приволжскому федеральному округу, но на 2017 год она продлена не была. Это решение считают правильным эксперты.

«Комсомольская правда»

Как снять квартиру в аренду в Самаре: советы риелторов и экспертов
Вы решили съехать от родителей или переехали в Самару, но купить собственное жилье пока не можете? Значит, остается снимать квартиру.
- Большинство квартир в Самаре сдается в аренду в четырех внутригородских районах, - рассказывает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. - С большим отрывом лидируют Октябрьский (на него приходится 25% рынка) и Промышленный (22%) районы города, за ними следуют Ленинский (13%) и Железнодорожный (11%). Меньше всего квартир в аренду сдается в Красноглинском (2% от объема рынка) и Куйбышевском (4%) районах.