Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 31 января 2017

Обзор самарских газет за 31 января 2017

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Правительство сокращает автопарк
В понедельник, 30 января, руководитель ГКУ СО «Служба транспортного обеспечения» В.В. Колотилин рассказал журналистам о сокращении правительственного автопарка на 34 машины. Это позволит сэкономить около 8 млн рублей. С 2016 года в правительственном автопарке проводится плановая замена иномарок на более дешевые в обслуживании «легковушки», произведенные на АВТОВАЗе. Уже закуплено 16 автомобилей Lada Vesta.

Губернская дума каждый год сокращает расходы на свое содержание
Председатель губдумы отметил, что областной парламент планомерно сокращает траты с 2013 года: «Численность аппарата за эти годы сократилась на 90 единиц, экономия составила 46,85 млн рублей. Сократилось и число депутатов, работающих на постоянной основе, - с 35 до 14 человек. Это позволило снизить расходы на 21 млн рублей.

«Коммерсантъ»

Расходная часть бюджета Самарской области превысит доходную на 3,3 млрд рублей
Сегодня депутатам самарской губдумы предстоит утвердить поправки в бюджет региона на текущий год. В случае если они будут приняты, в казне Самарской области появится дефицит в размере 3,3 млрд руб., тогда как в первоначальном варианте бюджет утверждался с профицитом в 1 млрд руб. Появление дефицита ожидали эксперты. По их мнению, перспективы успешного исполнения бюджета остаются под вопросом, так как еще рано говорить о «стремительном» восстановлении экономики региона и страны в целом.

«Самарская газета»

Горожан приглашают к обсуждению важного документа
Что предлагается поменять? В разработанной департаментом новой редакции «Правил благоустройства города» предлагается затронуть сферу обращения с отходами - для того, чтобы привести документ в соответствие с федеральным законодательством. В разделе, касающемся ремонта и
содержания внутриквартальных проездов, рекомендуется ввести
само определение «внутриквартальный проезд», а также положения, связанные с их ремонтом и содержанием.

«Российская газета»

В Самарской области сократят расходы на чиновников
конца текущей рабочей недели муниципальные власти должны представить списки клерков на сокращение. Расходы на чиновников всех уровней в регионе планируется сократить более чем на 2,8 миллиарда рублей. В 2016 году бюджет Самарской области недобрал около девяти миллиардов рублей от планируемых доходов, в 2017-м казна снова недосчитается около семи миллиардов. Во многом это связано с перераспределением налогов между регионами и федеральным центром: часть сборов пойдет на решение проблем отстающих субъектов РФ. Стоит отметить, что область вернула себе статус донора, но ситуация с бюджетом что называется на грани. Главные налогоплательщики («АвтоВАЗ», «Самаранефтегаз») из-за экономических реалий в этом году сокращают отчисления. Одним словом, без урезания расходов перекроить главный финансовый документ невозможно.

«Комсомольская правда»

Процесс по делу об убийстве Андрея Гошта затягивается
30 января в Самарском областном суде должны были пройти малые прения по делу об убийстве заместителя начальника Штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрея Гошта. Однако, заседание не состоялось. Поводом послужило прекращение полномочий адвоката Олега Забенкова. Он представлял интересы Ислама Бабаева. Как пояснил адвокат корреспонденту «КП», он перестал защищать подсудимого Бабаева по собственному желанию.