Главная / Происшествия / В Жигулевске жильцам в коммунальные платежи включили комиссию банка

В Жигулевске жильцам в коммунальные платежи включили комиссию банка

Прокуратурой города Жигулевска проведена проверка соблюдения ООО «Санита» требований жилищного законодательства. Проверкой установлено, что в январе 2017 года ООО «Санита» разместило на квитанциях за услуги по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирных домов Перечень обязательных работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества на 2017 год. В перечень в раздел «Текущее обслуживание многоквартирного дома» включена статья «Комиссия банка».

Услуга «Комиссия банка» оказывается не управляющей компанией собственникам жилых помещений, а банком управляющей компании на основе договорных отношений между ними и является издержками ООО «Санита» при осуществлении предпринимательской деятельности.

Кроме того, сбор денежных средств с населения может осуществляться наличным расчетом через кассу организации либо через кассу иного банка, с которым у ООО «Санита» отсутствует соответствующий договор, что в таком случае может повлечь «двойную» оплату гражданином комиссии.

Директор компании пояснил, что ООО «Санита» намерено выставить населению счета на оплату услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества по тарифу, предусматривающему статью «Комиссия банка», за расчеты период «январь 2017 года», т.е. в феврале 2017 года.

На основании изложенного прокуратурой города директору общества объявлено предостережение о недопустимости нарушения жилищного законодательства РФ и жилищных прав граждан, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.