Главная / Спорт / Баскетболисты «Самары» на последних секундах вырвали победу в матче Суперлиги против «Урала»

Баскетболисты «Самары» на последних секундах вырвали победу в матче Суперлиги против «Урала»

Снайперские подвиги Евгения Фидия и хладнокровие Алексея Зозулина принесли «Самаре» победу в матче с «Уралом» (78:77).

Самара - Урал. Алексей Зозулин

30 января «Самара» проводила очередной домашний поединок против екатеринбургского «Урала». После поражения в предыдущем матче от «Темп-СУМЗ-УГМК» (71:72) командахотела реабилитироваться перед своими болельщиками. Но в первой половине игра проходила с переменным успехом, а ближе к большому перерыву гости и вовсе добились преимущества в 8 очков (37:45).

При этом самым ярким моментом первой половины матча стала очередная поломка баскетбольного инвентаря. Форвард «Самары» Никита Иванов, видимо, раздосадованный несколькими своими промахами, добивая мяч в кольцо соперника, нанес ущерб имуществу «МТЛ Арены» — потребовалась замена кольца. Похожий эпизод уже случался в этом сезоне в матче с участием «Самары» — в октябре, когда она принимала «Иркут». И тогда в главной «роли» также выступил Никита Иванов.

Большой перерыв взбодрил хозяев. Евгений Фидий, отлично отыгравший первую половину (13 очков), ударно начал и вторую — 7 очков за три минуты, чем помог «Самаре» организовать погоню (51:49 к середине третьего периода). А рывок самарцев 10:0 в концовке четверти обеспечил им перед решающей десятиминуткой перевес в 8 очков (61:53).

Однако удержать его хозяева не смогли. Ровно за две минуты до финальной сирены счет стал равным — 71:71. После обмена неточными атаками первый удар нанесли гости: за 34 секунды до завершения основного времени они повели 4 очка.

И все же последнее слово в матче осталось за «Самарой». Заставив соперника в концовке раз за разом вставать на линию штрафных, хозяева дождались их ошибок — и хладнокровно за них наказали. Развязка в матче наступила за полторы секунды до финальной сирены: при счете 76:77 капитан нашей команды Алексей Зозулин реализовал два штрафных, установив окончательный счет.

78:77 — «Самара» вытаскивает невероятный по сценарию матч. Самыми результативными в ее составе стали Евгений Фидий (27 очков), Алексей Зозулин (17) и Алексей Жуканенко (11).

Алексей Зозулин, защитник «Самары»:
- Мы сражались до конца, чего нам, наверное, не хватало в последних матчах, когда мы отдавали «свои» игры. Сегодня нам в какой-то степени повезло, а за счет того,что мы боролись до последних секунд, нам и удалось добиться победы. Мы проигрывали, поэтому делали «тактические» фолы, в надежде, что соперник свои броски промажет, а мы свои забьем. И в конечном итоге наши нервы оказались крепче. Любая победа нужна и важна. Особенно, когда мы проиграли предыдущий матч: проигрывать вторую игру подряд дома было никак нельзя. Мы играем хорошо, а потом допускаем какие-то глубые ошибки, прежде всего в защите, после этого руки у многих опускаются, хотя такого быть не должно.

Следующий свой матч «Самара» проведет 8 февраля в Ижевске. На своей площадке команда теперь сыграет только в конце февраля, когда примет «Университет-Югра» (23-го) и МБА (26-го).

Спорт

Самарская область вошла в 10-ку по итогам летней Спартакиады учащихся России

Завершились соревнования VIII летней Спартакиады учащихся России 2017 года. В ней принимали участие более 8000 тыс. спортсменов из 83 субъектов РФ. По итогам финального этапа Самарская область заняла 9-ое место.

Старейший пловец Самарской области Станислав Вязовский завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира

Более десяти тысяч пловцов-ветеранов приняли участие в XVII чемпионате мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», прошедшем с 10 по 20 августа в столице Венгрии, городе Будапеште.