Главная / Культура / Самарский театр попал в шорт-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска»

Самарский театр попал в шорт-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска»

Самарский театр попал в шорт-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска» сразу в пяти номинациях: спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» в номинации «Опера/Спектакль», главный дирижер театра Александр Анисимов в номинации «Опера/Работа дирижера», режиссер Георгий Исаакян в номинации «Опера/Работа режиссера», Ирина Крикунова за партию Катерины и Дмитрий Скориков за партию Бориса Тимофеевича.

6386_i_gal2

23-й фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве в феврале-апреле 2017 года. Церемония вручения премий состоится 19 апреля в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

6387_i_gal2

Александр Анисимов, главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета: «Уже сейчас есть уверенность в том, что проделана работа высокого уровня. В случае с «Леди Макбет Мценского уезда» я был уверен в том, что мы выбрали правильную дорогу, поставили правильную цель. Эта цель была выбрана еще пять лет назад, когда мы открывались после реконструкции и сделали первый шаг к наполнению нашего репертуара. Я очень рад, что результат оказался близким и понятным публике, несмотря на сложность произведения».

6558_i_gal2

Сюжетной основой музыкального произведения послужила повесть Н. Лескова, одна из самых страшных страниц русской литературы, обличающих «темное царство» дореформенной купеческой России. Либреттист оперы А. Прейс и руководивший работой Шостакович существенно переосмыслили сюжет. Почти ничего не меняя в поступках Катерины Львовны, они изменили мотивы. Главная героиня предстала не только как порождение, но и как жертва домостроевского уклада купеческого быта. Ее протест против бесправия и издевательств, за утверждение собственного человеческого достоинства принял уродливые и жестокие формы среды, в которой она живет. Шостакович назвал свое произведение «трагической сатирой».

У оперы непростая судьба. Первая постановка спектакля в 1934 году была жестоко раскритикована и вплоть до 60-х гг. на сцене не шла. В 1956 году композитор сделал новую редакцию с названием «Катерина Измайлова». В этом виде опера была впервые показана в Москве в декабре 1962 года. За первой редакцией закрепилось название «Леди Макбет Мценского уезда». Именно первая редакция представлена на сцене Самарского театра оперы и балета. Премьера спектакля состоялась в мае и была приурочена к 110-летию композитора.

Фото с сайта opera-samara.net