Главная / Самара / Культура / В Самаре состоится концерт «Современное дирижерское искусство»

В Самаре состоится концерт «Современное дирижерское искусство»

28 января в Самарской государственной филармонии состоится 2-й концерт Абонементного цикла «Современное дирижерское искусство».

Фото с сайта filarm.ru
Фото с сайта filarm.ru

В этот вечер на сцене выступит лауреат международных конкурсов Маюко Камио (скрипка, Япония) и Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии. Дирижер – главный дирижер Ростовского Государственного музыкального театра, заслуженный артист РФ, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы и искусства, главный приглашённый дирижер New City Symphony Orchestra Tokyo, приглашённый дирижер Государственного академического Большого театра Андрей Аниханов.

Японская скрипачка Маюко Камио - победительница нескольких престижнейших международных конкурсов. Родилась в Японии, в г. Осака. С 4 лет обучалась игре на скрипке в Toho Gakuen School of Music. Затем продолжила свое обучение в США, в довузовском отделении Джульярдской музыкальной школы в Нью-Йорке у Д.Делей и М.Кавасаки. Ее преподавателями также были М.Гото и Д.Паук. В 2011 году Маюко окончила Высшую школу музыки и театра в Цюрихе в классе Захара Брона.

В 1998 году 12-летняя Маюко получила первую премию Международного конкурса скрипачей им. И.Менухина и стала самой молодой обладательницей I премии за всю историю существования этого престижного конкурса. После победы на конкурсе скрипачей И.Менухина она выступила с Национальным оркестром Лилля под управлением самого Менухина. В 2004 году М.Камио стала обладательницей I премии на конкурсе скрипачей в Монте-Карло и золотой медали на первом конкурсе им. Давида Ойстраха на Украине, а в 2007 победила в XIII Международном конкурсе им.П.И.Чайковского.
Маюко Камио играет на скрипке Страдивари 1727 года, предоставленной Suntory Limited. Ранее инструмент принадлежал скрипачу Йозефу Иоахиму - знаменитому венгерскому скрипачу конца девятнадцатого века, другу и партнеру Брамса по камерному ансамблю.

Заслуженный артист РФ, дирижер Андрей Аниханов ведет активную концертную деятельность. Гастролировал в Италии, Франции, Испании, Португалии, Финляндии, Норвегии, Голландии, Германии, Японии, США, Корее. С Государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга принял участие в фестивалях: «Рождественские благотворительные концерты» и «Петербургские музыкальные знакомства».

А.Аниханов являлся организатором и музыкальным руководителем Санкт-Петербургского Пасхального музыкального фестиваля. С 2010 года - главный дирижер Ростовского государственного музыкального театра. С Государственным симфоническим оркестром Петербурга записал все симфонические произведения Чайковского, а также произведения Листа, Римского-Корсакова, Рахманинова, Глиэра, Хачатуряна.

В программе вечера: Л. Бетховен, Симфония № 6 «Пасторальная» Фа мажор, соч. 68, Ф. Мендельсон, Концерт для скрипки с оркестром ми минор, соч. 64, Р. Штраус, Сюита вальсов из оперы «Кавалер розы».

Концерт ведет лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Новости культуры

В Самаре открылась выставка художников Индии, Бангладеш и Самары

В Самаре открылась выставка художников Индии, Бангладеш и Самары

В рамках Дней Индийской культуры в Самарской области 21 сентября в салоне мебели Elt открылась художественная выставка «Арт-мост: Россия-Индия», где принимают участие лучшие художники Индии, Бангладеш и Самары.

Ансамбль песни и пляски Приволжского округа Росгвардии награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия

Творческий коллектив внес большой вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между народами Южной Осетии и России, а также вел активную деятельность по пропаганде военно-патриотической песни среди молодежи республики.